重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「~でしたでしょうか?」「 お間違いなかったでしょうか?」「 宜しかったでしょうか?」という日本語がおかしいということで、使用していないようにしているのですが、たまに話し言葉でつい口走ってしまうことがあります。ただ厳密に何故日本語としておかしいのかを理路整然と説明ができません。また周りに聞いても、「確かに、言われてみれば、何で駄目なんだろうね」といった回答が多いです。
どなたか、駄目な理由を教えていただけないでしょうか。

A 回答 (29件中21~29件)

「た」が過去を表すからです。

温泉に浸かっているときに「気持ちよかった?」とは言いません。
ご飯を食べてる途中で「おいしかった?」とは言いません。
最中は「気持ちいいか?」「おいしいか?」です。
「気持ちよかった?」「おいしかった?」が許されるのは終わってからです。

「 お間違いなかったでしょうか?」も「 宜しかったでしょうか?」も、今から確認するのです。
だから、勝手に終わらせるなよと思うのです。
    • 1

物理学や数学のような唯一絶対の正解みたいな概念を

国語に持ち込むこと自体がナンセンスです

あなたが普段使ってる日本語は平安時代と比較したら間違いだらけですよ
高卒の人がよく言葉遣いにうるさい人が多いのですが、はっきり言って教養がありません
    • 0

あまり難しく考える必要は無いですよ。

例えば、
「 宜しかったでしょうか?」は過去形ですから、過去形に対して使う事は何も間違いではありません。
「宜しいでしょうか?」は現在、若しくは現在進行形に対して使います。

現在の事を、過去形の「 宜しかったでしょうか?」と問うのはおかしいという事になります。
ただそれだけの事なんですよ。

こちらが詳しいので、ご参考に
https://domani.shogakukan.co.jp/296439/2
    • 0

「でした」「かった」これは過去形です。

多分この場面は未来将来に対しての確認お伺いですよね?
なので間違いばかりでは無いけど、例えば注文確認などには不適切だと思います。

一方、「当店のサービスはいかがでしたでしょうか?」であれば間違いでは無いけどくどいですね。

ちなみに「よかった?」を問うた場合、明確に否定する日本人は少ないです。
そういった面でも誤りかと。

色々混同していると思いますけど
ま、よく使いますよね
    • 1

婉曲話法として過去形を用いるのは、英語では正しいのですけれども、日本語ではまだ定着していません。

100年先の事は分かりませんけれどもね。
    • 4

日本語としては間違っていないからでしょう。

過去の事象に対してなら正しい日本語表現ですね。
ただしそれ以外の事象に対して使用する事が目立つようになったので表現そのものまで間違っていると捉えられるようになったのでは。

ただ日本語の場合は時制が西欧語ほど厳密ではないので間違いというのが間違いかもしれませんね。
    • 0

「からで良いですか?」の丁寧語?

何が誤りなのでしょう?

言葉自体の誤りということよりは、使い方、場面の誤りと言うことはあるかとともいます。
あくまで過去のやりとり、事象を再度確認する際の言い方です。

「よろしいでしょうか?」は、相手の判断を単純に確認する言い方なのに対し、「よろしかったでしょうか?」は「自分がすでにもっているこの認識は、間違いがないか?」と自分側の事柄を確認する言い回しです。

使い方に誤りがなければ別によろしいのではないでしょうか?
    • 2

「よろしかった」は過去形ですので、以前に用件などを聞いたときに、改めて確認する場合に使います。

今自分や仲間が説明などをした場合は現在形ですので「よろしいでしょうか」というのが正しいです。
    • 2

「~でしたでしょうか?」は、二重敬語と言い、

文法的にも不適切な使い方です。

現在は、聞く人が不快ですが、許容されている状態です。

多くの店舗では、なぜか流行っています。
目くじらを・・・我慢している人も多い。
    • 1