No.14
- 回答日時:
>「~でしたでしょうか?」
自分劣った行動を過去形表現ですね
私がh算段して、行動した結果について、同意?不同意の確認?
後から確認が必要なこと最初からすな!なんですわ。
No.13
- 回答日時:
日本語、そのものが、おかしい、間違い、ではないんです。
いわゆる、TPO、の観点で見るときは、適切な使用法ではない。
個人的に感じるのは「自己責任皆無」、「何らかの責任追及に至る可能性を極力回避」そんな根性がまる見えになるんです。
先日もありました、回転すし、会計のボタン、店員が来て「お会計〇〇円になります、伝票持ってレジにいってもらってよろしいでしょうか」。
あとはレジのほうへ「お願いします」・
この「お願いします」が言えないんです・
なぜか?、お願いする→その時の上下関係が相手が上、ですね・
「・・よろしいですか」よいかどうかは相手が判断。
言い換えれば、「あとはあなたの判断でレジに行くがどうか決めて頂戴」(私、責任持てません)
これを慇懃無礼な表現しているだけなんです
「ありがとう」いう人に言わせれば、万能ともいえる(良い)言葉、らしいが、人によっては、相手に借りを作るだけの言葉、でしかないのかな?。
No.12
- 回答日時:
もともと北海道のある地域の方言だったのではないかと認識しています。
25年以上前に北海道に旅行に行った際にホテルのカウンターの方に「よろしかったでしょうか」と聞かれ違和感がありました。
その頃はまだ首都圏でこの表現のなじみはありませんでした。
似た事柄で福岡の「なるほどですね」が浸透しつつありますね。
No.11
- 回答日時:
まどろっこしいというだけであって、文法的に問題があるわけではないです。
たかがその程度のことを、鬼の首を取ったように批判する人こそおかしいのです。
「過去形だ」という回答がありますが、これは過去形ではなく完了形が変形したものと解釈するのが妥当です。
これを過去形というなら、ホームに入ろうとする電車を見て「電車来たよ」との表現はおかしいですね。
まだ来てないのに過去形。でもみんな普通に使ってる。
これもまた、過去形ではなく「たり」の完了形が変形したものと解釈するのが妥当です。
No.10
- 回答日時:
「よろしかったでしょうか」自体は間違いではないのです。
「よろしいでしょうか」と言ってくれたならもっとほっとしますけどね。
使い方に間違いがあって、それがとても聞き苦しい。
たとえば、800円の支払いに1,000円札を出したときに、レジで眠そうにしていたお姉ちゃんが機械的な顔と声で
「1,000円からでよろしかったでしょうか?」
と言うから、ムカムカしてしまうのです。
もしも、
「1,000円からでよろしいでしょうか?」
だったとしたらどうでしょう? やっぱり変ですよね。
そう思うでしょう?
あなたの質問文だって、2行目後半、
「使用していないようにしているのですが、・・」
とお書きです。
この部分はいかにも変です。
言葉尻を捕らえる訳ではないのですが、上手に喋れていない、話すことが出来ていない近来の風潮に対して、心ある皆さんは気掛かりで仕方ないのですよ。
漠然とした憂いを感じておられるお方はじつは日本中に多い。
気付かないで放置され、それがそのまま定着してしまうよりは今のうちに少しでも声を上げたほうがよっぽど良いよね、と皆さん思っているのです。
思っているのですが、この年代が死に絶えた時代の頃の日本語はどうなっているものやら。
ことばが時代と共に変わって行くのは自然だとしてもですよ、何だか嫌だなあと心が残るのです。