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車麩の茶碗蒸し

よろしくおねがいします。

車麩で茶碗蒸しを作る時、かたい車麩はどのような下処理をすると良いのでしょうか?
一度、お麩を水で戻してから作ってみましたが、全体の水分量に影響?があるのか茶碗蒸しになりませんでした。

ご存知の方、どうぞご教示くださいませ。

質問者からの補足コメント

  • ご投稿いただきましたみなさま、ありがとうございました。
    お麩を卵液に一晩漬けてレンチンしています。ここのところは美味しい茶碗蒸しをいただいています。
    ベストアンサーは最初にアドバイスをくださった方に。
    ありがとうございました!

      補足日時:2025/02/27 16:32

A 回答 (4件)

茶碗蒸しにならないとは?


水で戻したあと、水気を切ればあとは普通に作れば良いだけだと思いますが。
2回以上作ってもうまくいかないのでしょうか?
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この回答へのお礼

早々のご回答を、ありがとうございます。
んん………。水で戻した後、水気を絞って作りましたが卵液が固まりませんでした。
固まらなかったのは1回です。
もう一度水戻しをしてから作ってみます。
初歩的な質問に親切なご投稿をいただき、ありがとうございました!

お礼日時:2025/02/23 14:33

お麩をお水で戻さないで漬けてみてください。


戻したお水の分、卵液が薄まるので固まらないのだと推測します。
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この回答へのお礼

ご投稿をいただき、ありがとうございます。
お礼が遅くなり、ごめんなさい。
昨日、卵液に一晩漬け今朝、レンチンしました。ツルンツルンのきれいな茶碗蒸しが出来ました。
前も同じ手法で作りましたが、その時は追加加熱、加熱で手こずりました。
レンチンの調理法があんまり良くないょうかね……?!

お礼日時:2025/02/25 19:30

卵液に暫く漬けて置いてから作るのはどうでしょうか。


よく吸い込ませてからつくれば大丈夫なような。
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この回答へのお礼

ご投稿をいただき、ありごとございました。
朝食の茶碗蒸しなので他の具材も一緒に一晩卵液につけて作りましたが…………食べられないことはないのですが、、、なんかお麩が悪さをするのかな、なんて思ってしまいました。

お礼日時:2025/02/24 16:08

卵液は出汁1:卵1ですので他に何の具が入ろうと影響はないはずですが?

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この回答へのお礼

ご投稿いただき、ありがとうございます。
卵液と出汁の分量は間違ってはいないと思います。
毎日、朝食で茶碗蒸しをいただくのですが、料亭のような出来上りではないものの美味しくいただいています。
車麩の失敗は一度だけ。
もう一度、車麩茶碗蒸しを作ってみます。

お礼日時:2025/02/23 15:02

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