重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

19歳 女です。
最近5日間くらい左側の下腹部が痛くて排便する際トイレットペーパーに鮮血が少量ついていたりします。
大腸癌や、その他の病気が心配です。

A 回答 (3件)

左の下ならほぼ間違いなく便秘です。

ガスや便が滞留しているのでしょう。
鮮血は多分痔です。
まずは便秘の改善を。
    • 0

血が混じった黒い便が出るなら大腸に問題がある可能性が高いのですが、

排便時のみの出血、また鮮血ということから出血の原因は痔である可能性が高いと思います。
痔の場合、自然治癒はしないので早めに病院に行くことをおすすめします。半年以上ほっとくと下手したら手術になります。

下腹部の痛みですが位置的にも便が固まっていたり、宿便が溜まっている可能性が高いです。
硬い便が原因で痔を引き起こし出血が起きているのだと思います。これは市販の便秘薬でも改善できます。
年齢的にも大きい病気である可能性は低いと思います。
大腸の検査は大腸カメラで行うことになり、1万円〜2万円程かかります。

大腸を診てもらうより先に、まずは痔を診てもらうのと市販の便秘薬を飲んで様子を見てください。
    • 0

病院で検査してもらったほうがいいかもですね。

まぁ鮮血は痔かなとも思います。
    • 0