親戚の女の子が、結婚を前提に男性とお付き合いしているそうです。
女の子が(彼にギャンブル癖などがあったら困る)と思って聞いてみたそうです。
そうしたらこういう答えだったそうです。(↓概略)
「ギャンブルは全然やらないよ。
やらない、というか、一度失敗したからもうやらない。
社会人になってしばらくしてから競馬をやってみた。
いろんな予想方法を試してみた。
全然当たらなかった。
そのころ貯めていた貯金を全部使い果たすまでやった。
そこで初めて目が覚めた
【ああ、これって好転する事は絶対に無いな、
ここまでとことん失敗続きなのに、
明日から連戦連勝して負けた金額を全部取り返す、ってことは絶対に起こり得ない。
賭け事ってのは客側が負けるように出来てるんだ】
ということが分かった。
ギャンブルの種明かしが分かったから、それ以降、一度もやってないし
今後もギャンブルをやることはない」
さて、この男のいう事は信用できるでしょうか?
一度手を出したことをすっぱり断つ、ということはなかなか難しいです。
二度目、三度目をやらかす、という可能性はあります。
銀行、信用金庫など信頼第一の金融機関では、一度でも現金事故を起こした者は、
「一度でも現ナマに手を出した者は、必ずまた手を出す」
との法則にしたがい、本人がどんなに反省の弁を述べても容赦なく解雇します。
しかしながら「一度失敗して懲りた。目が覚めた。だからもう二度としない」という言い分もそれなりに説得力があります。いうなれば「ギャンブルという病魔に対する免疫を獲得している」とも言えます。また、「私はギャンブルには手を出さない。なぜなら一度ギャンブルで失敗したから」と正直に述べているところは好感が持てますし、「有言実行」「決意の表れ」とも取れます。
みなさんならどのように判断しますか?
人生経験豊富な皆さま、ご回答をお願いします。
No.10
- 回答日時:
彼の心の中は分かりません。
一時期彼が言う、ギャンブルに貯金を全てはたいたりして目が覚めた。と、言うのなら現在の貯金はいくらあるのかを尋ねてみると良いと思います。本当に過去のギャンブルを反省しているのなら、貯金はギャンブルをやめたのですから一定程度はあると思います。彼の言っている事と貯金が辻褄が合えば信用できます。
私が思うに、貯金を全てはたいた後、借金をしてでもギャンブルでその貯金分を取り戻したいと考えます。彼はそう言うことをせずに自分の貯金の範囲でやめたと言うことは立派です。しかし、その後にお書きになっている文書は、ギャンブルにとことん負けてギャンブルの本質を悟った人が言うようなことが書かれています。
自分の持ち金を使い果たしたくらいで、悟りの心境にはなれません。ギャンブルで負けて人生を棒に振った人の話のように私には聞こえます。悟るには、食べるものにも困る状態になった人が、良心は失わずに持ち続けられている人が察知できる能力です。
私は、半信半疑ですが、やはり彼の言っていることは正直なのかどうかを確認するには証拠があると良いです。つまり、先述の通り彼が今どのくらいの貯金をしているのかという具体的根拠を知ることだと思います。そして、素朴な疑問ですが、貯金をキチンとする人がギャンブルに手を出すだろうか。とも思ったりします。
No.7
- 回答日時:
ただ単に貯金を使い果たしたからやめただけでしょう。
金ができればまたやりますよ。
一体いくら使ったんでしょうね。