老眼について教えてください。
66歳の男性です。普通生活では老眼期は不要で、細かい仕事の時だけ1.5d位の老眼鏡をかけていました。3日前からウイルス性胃腸炎だと思うのでうが2日間ほど寝込みまして昨日には治ったのですが、目がぼやけて見えない状態が続いています。遠くは見えます。老眼の度が一気に進んだ感じです。
今までは寝起きでスマホなどが見えにくかったのですが時間が経つとだんだん見えるようになりましだが、今ではずっとその状態が続いている感じです。
どなたか同じ様な経験をお持ちでしょうか?
宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
病気で視力が落ちる
https://senshinkai-clinic.jp/column/article/34/
眼科で調べてもらうのが一番です。
定年退職後、飛蚊症がひどいので調べてもらいました。白内障、緑内障とも大丈夫と言われ、その内飛蚊症もなくなり、乱視も軽減しました。なぜ改善したのかは不明ですが目を使う仕事から解放されたのが最大原因だと思います。後期高齢者ですがメガネ不要です。歳のせいでマイクロ文字は判別できません。
目を休ませるのはいいと思います。