重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2022年9月に離婚し、年金分割の約束もしました。手続きの期限は2025年9月までと聞きましたが、大丈夫でしょうか。

A 回答 (3件)

年金分割の請求をする期限は,原則として,離婚の日の翌日から起算して2年です。

3年ではありません。
 それは,日本年金機構のウエブサイトに明確に記載されています。

ですから,年金分割請求の期限は,2024年(昨年)の9月に過ぎてしまっています。

例外もあるので,日本年金機構のウエブサイトを見て,例外に当てはまるかどうか,検討して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

周りの方から3年と聞き、それを信じきってしまっていました、自分が悪いです。今からでは間に合わないようなので、諦めて、自分の年金で頑張っていこうと思います。詳しく教えてくださり、ありがとうございました!

大丈夫でしょうか、ってまさか夫に手続きしてもらおうとしてます!?

いやいや、自分でやりに行ってください。夫にだまされて期日内に手続き出来なかったら貰えなくなりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

よく読めwどこに夫にさせるとか書いてある?理解出来ないなら回答しないでくださーいw

離婚後の年金分割は、結婚期間中に加入期間の日本年金機構の「厚生年金」です。

たいていの人は、厚生年金の全額を分割すると思うそうですが、結婚期間中に相当の厚生年金を分割です。

日本年金機構以外の年金は、年金分割になるか分かりません。

結婚前や離婚後に加入の厚生年金は、分割対象になりません。

また、結婚期間中に加入のご主人の国民年金(厚生年金の国民年金の部分)や、結婚期間中に加入の妻の第三号被保険者の年金も、分割対象になりません。

だから、結婚期間中に加入期間の厚生年金を分割したら、年金額は以外と少なかったと思う人が多いそうです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
意外と少ないのですね。
それなら、もう分割には期待せず自分で頑張っていこうかとも思います、、。
ありがとうございました!