重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

睡眠薬を飲んでから寝つくまでの間、まるでお酒を飲んだときみたいに、いつもなら言わないような恥ずかしいことを言ってしまいます。
(友達や彼氏に対してです)

翌朝LINEの履歴を見たら、めちゃくちゃ恥ずかしくなります。
完全に記憶をなくしてる感じはしないのですが、「そういえば送ってた〜…」と恥ずかしくなります。

どうして睡眠薬を飲んだときと飲酒状態で、似たような現象が起きるのでしょうか?

予想でも構いませんので、ぜひご回答お願いいたします。

A 回答 (6件)

一言で言えば、脳の抑制系が弱まるから。

多くの睡眠薬は、GABAっていう神経伝達物質を強めて眠気やリラックス効果を生み出すのね。
んで、お酒も同じようにGABAの働きを強くして理性を司る脳の抑制系を弱める効果があって、即ちお酒も睡眠薬も同じように理性が弱くなるってことだね。
    • 0

眠剤で気分が浮つく人がいますね。

フワフワするなどとよく聞きます。
そういう体質なのでしょう。
尚、眠剤飲んでからの記憶が無くなるのは使用上の注意にも書かれていて、よくある事です。
飲んだらすぐベッドに入りましょう。
    • 0

そういうモンだから、です。

• 0

そういう理性が薄くなってしまう効果を利用した睡眠薬遊びって大昔に大流行したらしい。

お酒に薬を盛って酩酊状態にさせた相手に良からぬ行為を働いたり。
予想でもなんでもなく、もう周知の事実で、先の回答者さんたちが書いてる通りの原因。
いまだに薬溜め込んではODしたりするおバカも後を断ちません。
寝付けないからと、薬を自己判断で多めに飲んだり。

したらあかんよ?
    • 0

トリアゾラム(ハルシオン)やフルニトラゼパム(ロヒプノール)には健忘作用がありますので、その影響だと思います。

眠くなっても我慢せず、そのまま眠るのが解決方法です。
    • 0

睡眠薬の後にお酒を飲んだのでなければまぁあなた自身の体に起きているただの副作用でしょう。

• 0