No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> 花粉顔に付くと肌荒れを起こすのでしょう?アレルギーだからですか?
アレルギーと、花粉の形に起因します。
人には免疫機能があって、外から有害な物質が入ってきたときに、そこで炎症などを起こして撃退しようとします。
風邪とかインフルとかが想像しやすいですね。
ただ、有害でないものを誤って敵だと誤認することがあります。いわゆるアレルギーというやつですね。
小麦とか花粉とかかにとかです。
んで形というのは、花粉は目に見えないくらいのレベルでトゲトゲしていて、人の角層を攻撃して肌のバリアを壊したりします。
> 逆にアレルギー体質でない人は顔に花粉が付いても肌荒れしないってことでしょうか?
「しない」と断言することはできませんが、しにくいとは言えますね。
> 花粉の季節に肌が綺麗な人は花粉症ではないということですか?
そうとは限らないかと。
花粉症ではない→肌綺麗はありえるかもしれないけれど、肌綺麗→花粉症でないは偽です。
> 花粉症の人でも肌が綺麗人もいますよね。この矛盾はどういうことでしょう?
スキンケアを徹底しているとか、体質の違いとかです。
No.2
- 回答日時:
肌の角層部分には、バリア機能が備わっています。
水分蒸発を防ぐ/異物侵入を防ぐ
顔の角層はタッタ20ミクロンの厚さしか有りませんので、ケアしないと少しの事で壊れます。
壊れた部分から花粉が侵入すると、アレルギーの人はアレルギー反応を起こします。
アレルギーの人でも角層が壊れていなければアレルギー反応を起こしません。
>>花粉の季節に肌が綺麗な人は花粉症ではないということですか?
花粉症の人でも角層が壊れてなければ、花粉が侵入しないのでアレルギー反応は起きません。
>>花粉症の人でも肌が綺麗人もいますよね。
同じ答。