重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

90代女性の現在のコロナにかかった場合の死亡率、死亡するまでの期間を知りたくて調べてるんですが、出てきません。

ほとんど2023とか2020年とかの情報です。
現在コロナは風邪とほぼ同じですか?

A 回答 (4件)

変異株であるいわゆるオミクロン株が流行したことにより、感染力は上がりましたが、重症化率は下がりました。

コロナがインフルエンザと同じ扱いになったのも、これが主な理由です。

以前の情報は変異する前の情報かもしれないので、あまり参考にできません。

風邪と同じではなく、インフルエンザと同じ程度です。

インフルエンザで高齢者が亡くなることもありますが、危険性はその程度だともいえます。
    • 0

コロナ全身に影響を及ぼす病気なので、風邪とは違います。

今は2025年になったばかりなので、まだ2024年の集計ができていないのかも。
    • 0

ワクチンの効果もありますが、

治療もだいぶ進んでいますし、対応も十分できる体制ができてますので、
脂肪率が以前と同じぐらいということはないのでは。
だいぶ改善されて死亡率は下がってはいるんじゃないでしょうかね。
しかし、90代となればかなりご高齢となりますので、脂肪率自体は高いとは思います。
    • 0

コロナは風邪とほぼ同じですか?ワクチン接種してるから風邪とは言い切れません

• 1