重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高1です。僕は富山の自称進に通っているのですが、そこで「学年末テストで1教科でも赤点を取ると留年」と言われました。これって他の高校でも普通のことなんですか?

A 回答 (3件)

>学年末テストで1教科でも赤点を取ると留年

建前はどの学校でもそうですよ。
でも補講や追試を受験させて合格にするというパターンが多いです。
    • 2

大学では、多めに履修して、必要単位数以上の科目に合格すれば、他にいくつ不合格科目があっても卒業できますが、

高校では、卒業必要数と同じコマ数しか履修していないのが一般的だと思います。
したがって1科目でも落としてしまうと卒業できないというのは、その通りだと思います。
通常は一回のテストで赤点だから、即、その科目は不合格とはならないと思います。
再試験をしたり、再々試験をしたり、中には補講を受ければ合格と見做すところもあるかもしれません。
つまりは、全科目習得したと判断されるかどうかです。
    • 1

ネットなどみると、補習や追試などあるみたいです

• 1