電子書籍の厳選無料作品が豊富!

windous11を使っています。
音量調整についての質問です。
以前のバージョンですとMHzまでの音量調整が可能だったと思うのですが、win11だと、やり方がわからず困っています。
そもそもできるのでしょうか?
聴力障碍があるため、聞き取り辛く、困っています。

A 回答 (5件)

ノートだとキーボードでも調整出来ますがデスクトップ機でしょうか⁇

私のノートだとタスクバーの右下に画面の明るさ設定などと並んで設定できます。
Windows11で音質も変えたいのだとFxSound 1.1.30.0をインストールすればデスクトップにアイコンが現れてこれをクリックする事で調整
(正確には隠れているインジケーター内と連動)できますから活用すれば良いと思います。
「PC 音量調整」の回答画像5
    • 0

上げ足を取るつもりはないのですが音量調節ならタスクバーにあると

思いますがMHzなら周波数でラジオ帯までいってます。
可聴周波数でも20KHz位までなのでどの周波数を調整したいのか?、
また音楽を聴くなら再生ソフトをインストールすればイコライザーが
入っているでしょう。(自分はフーバー2000を使ってます)
無料ソフトもあります。
    • 0

ご指摘の回答者もいますが、イコライザーはWindowsに依拠したものではありません。

デバイスドライバーやそのユーティリティに依拠しています。ですのでWindowsの設定をいくら探しても出てきません。

バージョンを変えてからできなくなったと言ってますが、バージョンとはWindows11の24H2以前のバージョンからアップデートしたということでしょうか?それともWindows10から11にアップグレードしたということでしょうか?

いずれにせよ、以前は使えていたドライバーやサウンドユーティリティが使えなくなったわけであり、対応方法としては、PCのメーカーサイトでサウンド系のデバイスドライバーをダウンロードしてインストールしてみるなどしてください。

もしダメなようでしたら、残念ですが初期化してシステムを入れ直して買ったときの状態にするしかないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

イコライザソフトを使ってみてはどうでしょう

https://trivisionstudio.com/free-equalizer-softw …
    • 0

そもそもWindowsにはそんな機能はありません。

最低でも複数チャンネルのスピーカーに対して個別で音量を調整する機能はありますが、グラフィックイコライザーのように周波数単位での調整は標準機能としては用意されていません。

私はWindows 3.1から一貫して使っていますが、11に至るまで、貴方の言うグライコが標準で入っているのを見たことがありません。

恐らく、貴方が今迄使ってきたパソコンのサウンド機能として用意されていたものです。

どうしても必要であれば、外付けのグライコを搭載したサウンドデバイスをつけて、そこから音声を出すようにしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
パソコン不慣れで、よくわからんが、以前そんな調整しながら使っていたもので…。