重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

質問です。1人暮しです。
自動車保険を安くしたいと思って親の名前で登録して、けど乗るのは子ども。別居中の人だと親の年齢制限があっても適用される保険に入っています。そのため車の所有者や使用者は建前上では親ですが、別居中の子どもが使う。そうすることって可能ですか?
車庫証明が子供の家の駐車場だけど親が使う体にするは無理ですかね?子供の家からは2km以内に駐車場はあります

A 回答 (17件中11~17件)

No.4の天竜川の竜です。

いろいろな内容の回答がありますが、一番、無難と思われる方法です。

あなたは、親とは住民票ほ別にして、しかも、未婚で独身ならば・・・。
(この質問の意味は、自動車保険を親で契約の場合、別居で結婚していると家族限定が適用にならないからです)

車の名義(使用者欄に記載)は親にして、車の住所も車庫証明も親の住所(つまり実家)にする。
(ナンバーの地域名は、当然、親の住所(実家)になる)

そして、車はあなたの1人暮らしの住所に駐車場があるなら、そこへ車を置いて、一人暮らしの住所で使う。
(これは、単身赴任や学生の人の一時的な住居の方で車を使う場合、実質的・主たる生活は実家ということで、住民票も実家の方なので車検証も実家の住所で登録)

それから、車両保険を契約しなければ、保険料は半額くらいになります。
当然、過失割合の車の修理費などは、保険は使えないです。
その代わり、対物も対人は少なくても1億円以上、出来れば無制限にしましょう。同乗者・運転者は少なくても1000万円いじょうにしましょう。

家族限定にしたら、他人の車を運転しない、自分の車は他人に運転させないことにしましょう。
家族限定なのに、もし、家族限定以外の人が車を借りたいと言ったら、家族限定で断れる理由に出来ます。
(他者運転のオプションもありますが、原則、他人に運転をさせない・しないことです)

グルーブ旅行等で車の提供の話になっても、家族限定を理由で断って、レンタカーにするようにしましょう。
レンタカーなら、燃料費や保険料等々の計算は、簡単に折半が出来ます。
ETCの利用も、レンタカーにETC車載器が取り付けて有れば、誰のETCカードでも利用が出来ます(高速道の料金は、ETCカードに請求が行きます)
    • 0

「別居の未婚の子(未婚が重要でバツイチもダメです)」なら20歳でも親の「30歳未満不担保・家族限定」の保険で適用されます。

車庫証明の件、要は例えば実家が『山梨ナンバー』だけど子供の住んでいる『品川ナンバー』にしたいという事かな?
この場合、使用者(親)がその『品川ナンバー』地域に住んでいないと不可です。
使用者(親)が住民票を移さなくても、使用者の名前での公共料金の領収書や消印付きの郵便物(公共料金領収書よりは所在証明の扱いは低い)で車庫証明の申請を出せばOKです。

ただこれって保険代も親に払ってもらう魂胆でしょ!?
ならナンバーも実家のままで車だけ借りるという事で良いんじゃない?
    • 2

保険の契約者を親にすれば保険料が安くなるっていう魂胆・・・

まあ家族限定特約をつけるのであれば
別居中の子どもが運転して事故を起こしても保険は使えますが、
家族限定を扱わない保険会社もあるので保険会社選択肢は狭くなりますね。

損保ダイレクトの簡単シミュレーションで調べてみました。
(車両やあなたやあなたの親などの情報が不明なので適当に入力)
①本人が20代で本人限定=自分しか使えない契約→59830円
②親が50代で本人限定=親しか使えない契約→35090円
③親が50代で家族限定=子どももつかえる契約→35830円
保険料を安くすることは可能です。

ただし、他の回答者も触れていますが
違反した時の連絡は車検証の所有者=親に行きます。
事故の時も契約者が親なので連絡は契約者=親になります。
いろいろ面倒くさいですし違反や事故を親に内緒にできません。

っていうか、(私の個人的感想ですが)
保険料が高くて~なんて言ってるならば
車を所有する身分じゃないと思いますけどね。
(身の丈にあってない贅沢はすべきではない)
    • 2

車庫証明は、名義人の住所になります。

名義人とは、車検証の「使用者欄」に記入の名前です(所要者欄の名前では無い)
車庫証明の申請には、住民票が必要です。

だから、車検証の「使用者欄」に親にするなら親の住民票が必要になるし、一人暮らしのあなたにするなら、住民届をどっちにするのかで車庫証明の住所が変わります。

車検証の「所有者欄」の名前と「使用者欄」の名前が違うのは、ふつうは、ローン等で車を買った場合に、「所有者欄」はローン会社で、「使用者欄」がローンを使った名義人でです。
    • 0

年齢制限の部分がクリアできないのです。

だからそこは名義の部分ではない。

只、長年の無事故による等級が使えるなら、若者乗る車を、等級の有利な保険にすれば良い。
※親が今迄、車が無く任意保険を掛けて無いのなら、何しても全く同じ。

自動車の所有者は、最近は厳しいですよ。
    • 0

>そうすることって可能ですか?

可能です。
ただし税金の支払い義務、自動車の使用者責任は親が負うことになります。
また自動取締装置でスピード違反などで引っかかると使用者として呼び出される可能性もありますね。

>車庫証明が子供の家の駐車場だけど親が使う体にするは無理ですかね?
むりです。
    • 0

んん?要はあなた様を記名被保険者(主たる運転者)、親御さんを契約者としたいってことかな?それは出来るけど、あなた様が運転する時点で保険料はあなた様の年齢に応じて高くなっちゃいますので、結局あなた様本人が契約するのとあまり変わらない結果になる可能性が大きいですよ。

• 0