A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
可能だと思います。
ですが、あなたの考えはある意味虚偽と責任逃れです。
いざ事故の時、警察から車検証を提示を求められます。
車同士ぶつかって相手が死にました、車の所有者も使用者も自賠責保険も、あなた名義ではありません。
あなたは車の持ち主でないから、と親が親名義の保険を使い全責任を負うことになるのでしょうか。
そのようなややこしい事になる覚悟が必要ですね。
No.14
- 回答日時:
自動車保険を安くするという意味がよくわかりませんが、
親がすでに車を持っていたりするという事で保険も最大の20等級という事であれば、1度住民票を実家に移して同居している状態で保険会社に相談すれば、新規6等級となる大学生1年生の子供で免許を取ったばかりの人でも、親の保険を相続譲渡が可能です。
一般的には、大学生の子供に親の20等級を譲渡して、親が新規で追加すれば年齢的には安いという事で子供が新規6等級かつ21歳未満割り増し料金加算とかでも2つの保険で総合的に安くなります。
自動車保険って特殊ですので、契約前にお断りされるとかがありますが、それ以外でも無責判定とかもあります。
例えば、運転者を限定し、同居の家族のみとかにすれば安いのですが、彼氏とか彼女が運転して事故を起こし、運転者を入れ替えて事故の届け出をするとかをする人がいます。
警察24時とかでもよく事故の届け出をしてパトカーが行って、何か様子がおかしい事でバレるとかあるわけですが、保険金詐欺みたいになってしまう事があります。
その為、保険会社に、「こういうのはアリですか?」 とカスタマーセンターに電話して相談しておくのが無難です。
よく主婦の人がパートとかに車で出かけ、月15日未満だと日常レジャー使用で良いと言われ、出勤日が増えてもそのままにするとかで保険請求でアウトになるとかもあります。
保険って出ないと意味がないじゃないですか。
そもそも所有者・使用者が親で、使うのは子供というのはざらに大学生とかではありました。
子供が県外の大学に通うとかで車を買う場合、親の名義でローンに申し込み車を親の名義で登録して、子供が県外の大学にある所で乗り、アルバイトをして返済するというパターン。
親の名義にしておかないと、子供がどこかの月極駐車場で無断駐車をやらかしてポケットからスマホを出して110番緊急通報された場合とか、所有者・使用者に確認の電話がいくので親が把握できる。
事故の場合でも、連絡がいくので把握できる。
でも、親が高齢者ですと電話連絡しても対処できないとか困る事も起こる場合がある。
どういう内容で、その場合はこういう風にされた方が良いですよ~ とか保険会社のカスタマーセンターの人が教えてくれるので、1度相談されてみた方が良いですよ。
1番わかりやすいのは生命保険だと思いますが契約は理論上誰でもできる感じですが、いざ死亡した時とかに保険金請求をすると、ある日自宅に書面で保険金請求支払い停止処分になりました~ とか届いたりします。
その場合子会社の専門の調査会社の人に会わないといけなくなり、調査の同意書に署名捺印して調査に進みます。
①死亡した人の職場や住んでいた近所の調査同意書。
②死亡した人の医療情報アクセスの同意書。
③死亡した人の亡くなられた管轄警察署の同意書。
などでいろいろ署名もさせられます。
保険を契約していると思っていても、保険金請求が発生してその保険が有効なものなのか? という風になり、約款に違反している疑いという事で保険金請求が止められる感じ。
保険会社は数千万円とか支払うよりは、数十万円とかのコストで無効だと調査してしまう方が安くあがります。
昔から新聞に生命保険に加入していたので安心していたらいざ死んだときに請求したが出なかったという記事がよく乗っていたりします。
自動車保険の場合でも似たようなもので、子供が自転車で飛び出して死亡して、保険金で対処する過程で、「親の名義で子供はなぜ同じ家でないのか?」 とかいろいろ聴かれてとなり、保険金が無責判定出ると出ないという結果となったりします。
そんな感じになる人もいるので、できれば保険会社のカスタマーセンターに自分の状況とかを説明して「こういうので良いです」 と言われて確認しておく方が良いと思います。
保険って相互扶助の考え方で成り立っています。
あくまでも真面目な人同士が保険に入り、無事故ですと掛け捨てで損をする事になるわけですが、偶発的な事故が起きた人が救われるという助けあい。
「とにかくもったいないので少しでも安く」 とか考えてやりすぎてしまうといざという時に出ないとかの結果になる人もいる。
生命保険会社が1番わかりやすいと思いますが、1度調査対象となったら徹底的にやる感じがあります。
保険会社の窓口となる人の話では、毎週担当者が変わっているとか言われ、それは知っていますか? とか言われ、「知りません」 と言う感じ。
Aさんが調査担当になったら1週間で落とせないと翌週はBさんとなり、それでダメならCさんと変わり続け、「落とせない事はない」 みたいに徹底してやるみたいですよ。
最終的には警察署で話し合いをしたとか報告をされ、「支払い決定しました」 と電話があるとその段階で延滞利息加算されて振込着金するのですが、1度調査となると出ない人の方が多いみたいです。
保険会社って異常なくらい調査は力を入れますので、ちょっとした物損事故とかだと出る場合でも、大きな事故だと調査するとかあるので、そこは気を付けた方が良い気がします。
ちなみに私の親戚のおじいさんは元警察官で丁寧な運転しかしない、というかトロトロ走りすぎな人でしたが、定年退職してパチンコ屋通いをしている時に小学生の子供が飛び出して死亡しました。
1番事故とかやりそうにない人でしたが、子供が飛び出すとかでそうなり、保険で何とかした感じでした。
No.12
- 回答日時:
安くする方法は、既に回答(されていると思われますが)のように。
・親の等級を子に譲渡することで、等級が引き継がれて安く。
・保険内容は最低限に、対人と対物には十分に、弁護士特約は出きれば
付けるべし、その他は外す(特に車両保険)ことです。
・車の使用者も制限すること。
これでかなり抑えれる。
私の娘も20等級を譲渡し、保険料は約半分に。
No.11
- 回答日時:
>ます車庫証明の申請には住民票が必要
住民票は不要です。
単身赴任者が地元の住民票のまま赴任地で車庫証明を取る時は電気・ガス・水道(今どきは電話は無いか)の請求書や領収書で申請出来ますよ。
後は消印の押されている郵便物でもOKなんだけど、実際に使った時に警察に公共料金にしてと言われる事がある。
No.10
- 回答日時:
詳しいことは分からないので1つだけ。
家族限定の場合、未婚で別居の子の場合は年齢制限が適用されないことが多いようです。つまり親が家族限定で29歳以上(だっけ?)の保険でも、20歳の別居の未婚の子の事故に保険が使えるという事です。
くわしいことは自分の保険の規約などを良く読んでみてください。
(質問に書かれているようなことが出来るかどうかは分かりませんw)
No.8
- 回答日時:
No.6(かな?)です。
結局、任意保険代を安くしたいというより、親に買ってもらい保険代も払ってもらうけどナンバーは住んでいる地域にしたいという事ですよね?
自分で保険代を支払う時に保険代を安くする正当な方法は、親の現在の保険を契約者変更して等級を受け継いで安くして、親は新規に保険契約する事です。
これが自分名義の車・保険契約・住んでいる地域のナンバーにする時の通常の方法。
それかよくあるのは親に地元で買ってもらい保険も払ってもらいナンバーは地元のままの車を一人暮らしの家に持っていく。
親名義の車・保険でも『別居の未婚の子』で保険適用するのに、使用の本拠地を変更したいというのは単にナンバーの地域をその街にしたいだけというイヤらしい考えがにじみ出ています。