電子書籍の厳選無料作品が豊富!

工場のライン作業って、責任転嫁する人や無責任な人多くないですか?

ミスがあったら、自分ではないと主張したり(これは理解できます。)、
ライン作業の中では、難しくてリスクがある仕事は自分はミスするから、できないといって、
私に仕事を降ってきたり。そして、その難しめ仕事で出来が悪いと、上長に報告したり、同僚に悪い噂を流したりと。

私を辞めさせたいという意図はわかりますが、普通の会社なら、こんなことをしたら、自分もクビになりかねないと思います。追い出し部屋なのかなとも考えましたが、派遣社員なので、雇止めすればいい話だし、こんな嫌がらせをするのはいち派遣社員の権限を超えてると思います。
所属する班の中で、私を追い出そうとしているということは十分考えられますが。
それにしても、私よりも仕事ができてない人が、派遣社員という立場でありながら、なぜこんな嫌がらせをしてくるのか、私の人生経験の範囲では、到底理解することができません。

とんでもなく頭の悪い自分でさえ、この人たちは自分のやってることがわかってるのかなと。
こんな人が世の中にいることを初めて知ったので、衝撃的です。

客観的意見を聞かせてください。

ちなみに、このまま続けられる状況ではなく、また、そのような技量も持ち合わせていないため、転職はします。

質問者からの補足コメント

• 前職は中小企業で正社員

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

そういう風に持って行って「おれは悪くない」っていう役職の主管がいました。

会社内で起きた火事でその製品からの試作試験で出荷したのに、1時間以上のプレゼンで最終的に何を言い出したかというと、「機械の部品の取り付けが悪かったので余計に材料が出て出火した」と最終的に言い出して逃げた人がいました。
結局最終的にはなにも問題にはならなかったけど、「いいように人に原因あるかのごとくして逃げたなあ」て思いました。
工場とかライン作業者もそうだけど、ほかの間接部門のやつもそういうやつばっかですよ。
    • 0

工場のライン作業って、責任転嫁する人や

無責任な人多くないですか?
 ↑
ワタシも、あちこち、ライン仕事を
してきた経験があります。

で、感じたのは、ああいう仕事に就いて
いる人は
レベルが低い人が多い、ということです。

勿論、高い人、並みの人もいますが
全体としては、尊敬出来ない人が
多かったですね。

レベルが低い、つまり前頭葉が発達
していないので
動物並みに自己中になるのです。

本能のままに生きている結果
そういう行動を採るんだと
思います。
    • 0

今まで何箇所もの工場を派遣として経験して

様々な職場をみてきました。
ぶっちゃけ、そんなこと、いくらでもあります。
べつに珍しいことではありません。
あなたには初めてのことかもしれませんが。

そういうことをやってくる人が異常ではあるけれど
あなた自身に原因がある可能性もありますよ。
コミニュケーション能力に難があって攻撃されやすいとか
あいつなら何されても平気そうだとか。
つまりあなたが知らないところでキャラ確定してるってことです。

新しい環境になっても
気がつくとまたあの時と同じことになんてことに。
まあ良い環境の職場に落ち着くかもしれないので
先のことはわかりませんが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

派遣の工場だからですか?
それとも、正社員もそうなのでしょうか?

自分が以前勤めていたところは中小企業ですが、パワハラをありましまが、職務放棄はありませんでした。
やっぱり、工場系は、仁義なき戦いになるのでしょうか?