電子書籍の厳選無料作品が豊富!

体重が太ってる人とやせすぎてる人病気のリスクが高いのは同じ?それとも別ー?自分やせすぎてると言われてます

質問者からの補足コメント

• 身長166,体重42.男性24才

A 回答 (5件)

リスクが高いのは痩せてる方ですね。

食事って味覚を満足させるだけの娯楽だと勘違いしてる平和ボケした人が多いけど、身体を作る材料を補給するために食べるわけですよ。
それが足りないから身体を修復しきれず、それじゃいかんということで摂取するエネルギーや栄養に合わせて身体を削った結果、痩せてる、もしくは成長させなかったわけです。

痩せた状態を維持してるということは慢性的な栄養失調状態なわけで、そうなると抵抗力が下がります。
なので感染症などにかかりやすい。
病気になっても身体を修復する栄養が足りないから治りにくい。

歳を取って食欲がさらに落ちれば、もっと栄養不足になって、骨粗鬆症になって骨はスカスカ。
ちょっと転んだだけで骨折して、そこから寝た切り生活の始まりです。

太ってる人は、心配なのは生活習慣病と足の関節に負担がかかることぐらいですからね。
もちろん栄養バランス考えてないとビタミン・ミネラルとか不足して風邪ひきやすかったり骨がもろくなったりはしますが、それも質より量って感じで大量に食う人は栄養もそれだけ補給してることになるので。
    • 0

病院に入院している人で、瀕死の状況の患者さんの多くは、痩せ過ぎている人かと思います。

まぁ、太っている人が病気があって入院した場合、多くのケースでは、体重は減りますから。
    • 0

よく言われるのは、「小太りの人がいちばん長い気をする」ですね。

私自身、瘦せているので小太りになりたいとたくさん食べるのですが体重が増えません。

BMIと適正体重
https://keisan.casio.jp/exec/system/1161228732
    • 0

それぞれでなり得る病気が違うので一概に比較できません。

肥満は生活習慣病のリスクがありますし、痩せは栄養失調や免疫低下のリスクがあります。
    • 0

何事も、過ぎたれば及ばざるが如し、です。

どちらも同じリスクです。
但し、166cmで42kgなら痩せすぎではありません。
    • 0