A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>私は家賃も払えず、光熱代も難しい為、自宅を出ようと考えております。
そうなる前に生活保でよいと思います。
もしも生活保護を申請するとしたら、その前に支援団体などに相談がよいかもしれません。
↓
全生連HP【各地の生活と健康を守る会】
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakut...
または、
利用のしかた 首都圏生活保護支援法律家ネットワーク
https://seiho-lawyer.net/?page_id=52
または、
大きな病院に通院していますか?
病院にMSW(メディカルソーシャルワーカー)が配置されていれば相談してもよいと思います。
優秀なMSWなら、生活保護申請のコツ(要領)は心得ているだろうと思います。
親切なMSWなら生活保護申請に同行するかもしれません。
No.4
- 回答日時:
やはり考え方を整えるのがよろしいかな、と思います。
当方アスペルガーです。そして、人の発達についての研究職に就いてまして、その職業柄様々な人の生活状況をリサーチするのですが。その経験から発達障害がある人の場合、軽度の人であればあるほど「生きづらさ」があるなということに気付かされます。
軽度であるために、本人が他人と自分を比較してその違いが見えてしまう、また周囲からのプレッシャーに気が付いてしまうので、それが本人のストレスになるのですね。
比較的重度と言っていいのか、発達障害の特徴が顕著な人であればあるほど、他人と自分との差や周囲からのプレッシャーにも全く無頓着で気が付かないということになるので、割と本人は「生きやすい」ということになり、職業的にもそれなりに確立して暮らしている場合も多いのですね。ちなみに私も気が付かないタイプです。
本人が気が付いてしまう、グレーゾーンから比較的軽度の方の「生きづらさ」をどのようにフォローするか、ってのは課題だな、とはつくづく思ってはいます。
で、結局としてですね。何が一番辛いのか、ってゆう考え方をシンプルにして、この質問内容にあること、人間関係が一番辛いのか蕁麻疹が一番辛いのか、経済破綻が辛いのか、ってことを比較して、一番辛いことが何とかなるなら、あとはどうでもいいじゃないかそれらは大したことではないのだ、と思うしかないのですね。
人間関係が一番辛いのだから、貧乏の方がマシなのか。蕁麻疹が一番辛いのだから、貧乏の方がマシなのか、いや貧乏が一番辛いんだから、人間関係や蕁麻疹はこの際どうでもいいと考えるのか。
一番大事なものを取ってしまって、他のことは本気でどうでもいいと思たなら、それはストレスにはならない。きっとプレッシャーも蕁麻疹もなくなるんですよ。
一番大事なものを大事にできるなら、それは立派な生き方ですよ。あれもこれもと手に入れようとしますと、プレッシャーやストレスがより多大になり、お悩みがつきなくなるとも思います。
土壇場で、あなたがこれだけは絶対に手放せないと思うものは何なのか、改めてキチンと整理なさっては如何でしょうか。
私としては、就職できるのなら、もらえるものは貰っとけ、と思いますよ。円滑な人間関係とか、ストレス耐性のある体とか、自分の手に入らないもののために、手に入るものまで手放してしまうのは、如何なものかと思います。
No.3
- 回答日時:
精神で手帳とれませんかね
障害枠の雇用や特例子会社
とれれば年金
福祉は先のことも考え?
先は別として今をしのぐために使えばよいのでは
単発バイトとかでもしばらくしのぐでもよいだろうけど