重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

教皇選挙(コンクラーベ)についての映画が上映されると聞きましたが、コンクラーベは、公正に行われているのですか?教えて下さい。

A 回答 (5件)

1回で決まらなかったら決まるまで投票を繰り返すわけですが、

そのプロセスで何が起こっているかは不明です。

また、開始前の様々な駆け引き(選挙戦)はそれなりにドロドロしてると思われます。(投票権を持つ枢機卿たちが必ずしも人格者でないことは、訴訟トラブルなどを見ても分かります)

まあ、そんな感じだからこそ映画や小説のネタになるんですけどね。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。大変勉強になりました。目からウロコが落ちました。

どういう状況を公正というのでしょうか?

金銭等が動いているか?という感じならまぁそう言うことは無いと信じましょう

個人的な思惑が絡んでいるか?ということなら聖職者と言えど完全無欠とは言い切れませんので無いとは断言出来ないでしょうね

貴方の想定する公正がはっきりしないので漠然としてます
    • 2

「ダ•ウィンチコード」「天使と悪魔」「イルミナティ」の3部作で読み、映画を見た限りではコンクラーベは選挙で公平に行われているようです。

映画が来ているのは知りませんでしたが観てみたいです。
    • 2

不正が行われているという確たる証拠はありませんから、公正に行われていると思われます。

という回答しか出来ないですよ。

きちんとやっているんでしょう。
    • 1

秘密会なので、公正かどうかを第三者が調査できません。

• 1