半月板断裂
8年前、左足の半月板を断裂して縫合手術を受けました。
同じ 膝が最近痛みます。
可能性として、また同じ足の半月板を断裂した可能性はありますか。
物理的な話です。
内側か外側か、だったり、 同じ内側の中で、だったり、同じ 左膝 ということであっても、可能性はいろいろありますよね(分かりにくい言い方だったらごめんなさい)。
変形性ひざ関節症などもあるので、痛みが続くようなら 受診するつもりでいます。 今は可能性の話でお願いします。
No.2
- 回答日時:
1/16 NHKテレビの、あしたが変わるトリセツショー 痛みよさらば ひざ若返りのトリセツというのがありまして、録画しました。
すり減った軟骨の痛みを緩和する方法が、いくつかありまして、実践しています。ネットにあるのでは。
将棋のプロ棋士で、正座による長時間の対戦で、半月板損傷になって、椅子で対局している人がいます。大きな力が、加わらなくても、症状は悪化しますよ。
No.1
- 回答日時:
全体文からは知りたい情報がまだ少ないですが、半月板損傷するには強い負荷がかからないと、日常生活動作だけでは考えられません。
日頃の生活習慣が不明なので、私の薄い知識と経験上を元に今のとこ想像でしか回答できませんが、変形性膝関節症を発症されてるならそちらの痛みの可能性も十分あります。
膝関節内がぶよぶよした感覚があれば、水が溜まっているかもしれません
変形性膝関節症の痛みだとしても手術が必要になる場合はあります。
長年に渡り、同じ脚への負担が強く、関節痛を招いた可能性もあり、姿勢や体型の見直しも必要になる場合があります
1度受診されてはどうでしょうか?
季節性や術直後の痛みと同じは考えにくいです。半月板損傷した分、年月経過により機能低下を起こしているかも知れません
とりあえず受診日までは湿布薬貼付、鎮痛剤服用されて疼痛緩和をされて下さい。
左膝に負荷が強くかかる動きは避ける事です。お仕事に差し支えるのでしたら、職場への相談も必要ですね
お大事にどうぞ