電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高血圧に大紫胡湯は効果ありますか?

A 回答 (7件)

効能に高血圧は書いていません。

脂質代謝を上げて余分な脂肪を減らす

ストレスホルモンの増加を抑える

自律神経を整える

便秘を改善する

高血圧や肥満に伴う肩こり・頭痛を改善する

胃炎や常習便秘を改善する
    • 1

はっきり言って有る訳が無いです

• 0

残念ながら聞いたこと有りませんね

• 0

漢方薬も薬です。

患者さん個人の証と漢方薬の選択が合っていれば、体質が改善され、病的症状も改善されます。
大柴胡湯の場合、証に合っていれば、便秘・肥満・ストレスその他の体質が改善されることで、結果的に高血圧も改善されることに繋がると思います。
証に合っていなければ、意とする効果は観られないでしょうし、却って悪化することも有り得ます。
信頼のおける漢方医に相談するようにして下さい。
    • 0

肥満が解消されれば血圧は下がります。

血圧だけが目的なら処方される降圧薬の方がメリットが大きいです。自力でというなら減塩と適度な運動が良いです。
    • 1

漢方なので薬ではありませんので効果はないと思いますが漢方薬は効果が出るまで時間がかかると思います(効果を感じない場合はやめたほうが

いい)
    • 1

効果があるとは言いようがないですね、あくまでも漢方なので薬ではありませんので効果はないです。

これを飲んでさらに日々の高血圧対策をすることで効果が生まれるのではないでしょうか?

何を隠そう俺ちゃんも高血圧なのでいろいろ考えてやってきましたが、まぁ結局のところあまり味の濃いものは食べない特にしょっぱいもの辛いものなどはなるべく控えた方が良い。
後は精神的にはすぐ怒ったりしない、などなどごく一般的に言われている高血圧に対する対策をした上でこういったものを毎日飲むと言うのは良いのかもしれません。

しかしこういうものはお金がかかるので何年も購入し続けると言うのは経済的に難しいし飲まなくなったらすぐに元に戻ってしまうと思うので日々の食事の中で対策を考えていった方が簡単なのではないでしょうか?

最近ナッツ類が高血圧に良いと聞いていたのでもともと好きなミックスナッツを買ってきて完食でボリボリ食べてます。

自分でも血圧計を持っているのですがへ最近は血圧がだいぶ平均値位になっているので食事療法等の効果が出ているのではないかと思います。

ちなみに俺ちゃんは酒もタバコもやらないしあまりしょっぱいものなどをなるべく控えてます。
    • 0