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私は正常値高血圧の者です。
将来レベルの高い高血圧になるのが怖いのですが

今、木綿豆腐にかつおぶしと麺つゆ(2倍)を掛けています。

そのまま何も掛けずに木綿豆腐を食べる以外で
どういうトッピングが考えられるでしょうか?
回答宜しくお願いします。

A 回答 (6件)

塩分を減らすという意味では、麵つゆではなく減塩醤油でも使われたほうがよいでしょうね。

あと、食事で何とかしようとせずに、運動する習慣をつければ血圧を下げるのに役立ちますよ。毎日5-6km歩くとか、水泳するとかですね。さらにBMIより算出される適正体重維持を心掛ける、糖脂質の摂取量にも気を遣えば最強です。
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この回答へのお礼

運動はしているのでより一層がんばります!ありがとうございます!

お礼日時:2025/02/20 12:35

それでは高血圧をかばうあまり栄養失調で半病人(わしのやうな寝た切りビンチョさん



になりこの世と無縁人になりんす チーン ポ )
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2025/02/25 13:00

かつおぶしは出汁です



安物のつゆは果糖ブドウ糖の塊です

塩分はそほどありません

果糖ブドウ糖は違う意味で不健康です
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この回答へのお礼

よく成分を見てみます!

お礼日時:2025/02/20 12:34

おろししょうがも、豆腐と良く合います。


しょうゆやつゆを、掛けなくても行けますから、高血圧予防の減塩食には最適です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2025/02/20 12:34

長年、薬をのんでいて、血圧に詳しいですが、それっ、無意味です。

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この回答へのお礼

どう無意味ですか?
返信お願いします。土下座

お礼日時:2025/02/20 12:33

麺つゆでなく、ポン酢でもいいかも

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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2025/02/20 12:34

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