A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>複雑性PTSDも併発していて
複雑性PTSDは臨床的には解離性障害を併発するのがセオリーですが、主治医は解離性障害について正しく認識したうえであなたに投薬していますか。
私は複雑型PTSDと解離性障害が主訴ですが、最初のころは病名が二転三転していました。統合失調症や双極性障害Ⅱ型の診断がついていた時期もあります。
それらは誤診断であったことがのちに分かりましたが、精神科にかかり始めてから最初の5年ぐらい、的外れな診断に基づく治療を受けていました。
精神科の診断は難しいので誤診は日常茶飯事です。
特に複雑型PTSDや解離性障害がある場合、双極性障害との誤診断はよくあることなので、医師の見立てを鵜呑みにしすぎないことも大事だと思います。
また仮に双極性障害も正しい診断であるとした場合、光療法/暗闇療法を受けるのはおススメ出来ます。専門病院には光療法や暗闇療法に詳しい医師がいると思いますが、自宅でも、光環境の工夫をすることで、良い効果が出ます。
それについて詳しくない場合は医師に教えてもらってください。
私が体験的におすすめするのは以下です。
・蛍光灯を避ける
・頭上からの光を避ける
・自宅では間接照明をメインに使う
・PC画面の明るさを落としたり、オレンジ系の光を強めたり、ブルーライトカットフィルターを使ったりする
・スマホはなるべく使わない。使う場合は明るさ調整をする、ブルーライトカットフィルターを画面に貼る
・テレビは避ける
・屋内でも帽子やサングラス、カラーレンズを使用して光から脳を守る
・遮光カーテンと採光カーテンを組み合わせて自室や自宅内の日光をコントロールする
・就寝時は出来るだけ真っ暗闇になるように寝室を調整する
双極性の躁エピソードが弱めなのでⅡ型の診断だと思いますが、周囲に違和感や迷惑をかけやすい場合は、人付き合いを一時的に制限することも大事だと思います。
複雑型PTSDの原因は家庭環境に根っこがあることが非常に多いので、親子関係・家族間の問題にハッキリ目を向けたカウンセリングや認知療法、トラウマケアなどが重要になると思います。
場合により発達障害などが家系に遺伝しており、そういったことから親子関係や家庭環境が悪くなることもあります。心当たりがあれば、そういった意識を持つことも問題改善に役立ちます。
解離性障害に関しては軽微であれば診断がつかないこともありますが、主治医の意見をきいてみてください。
No.3
- 回答日時:
双極性障害当事者です。
10年以上、この病気と付き合っていますが、軽躁とうつの波を出来るだけ、
穏やかにするために、投薬治療は欠かせないと思って、服薬しています。
カウンセリングは、医師から勧められたことは、一度もありません。
双極性障害に、カウンセリングが必要か?というのも聞いたことがありません。
お薬をあまり使いたくない・・・と言う理由は、親御さんが反対しているからだけですか?
まだ、双極性障害と診断されて、まもない方ですか?
病識が無いと失礼ながら、お見受けしました。
あなた自身と親御さんも、一度、双極性障害について、動画を一緒に観て、
この病気のことを、学んでは?と思います。
私も、動画を家族と観て、理解を得ています。
https://www.smilenavigator.jp/soukyoku/about/02. …
https://www.smilenavigator.jp/information/event/ …
>いずれは薬を卒業しなきゃって思ってます。これって現実的に無理な話なんでしょうか?
双極性障害は、お薬を飲んで、病気と付き合っていくのが大事とされています。
厳しい言い方をするようですが、お薬を卒業するよりも、上手くお薬で病気をコントロールする方が大事かと思いますよ。
親御さんが、逆に、病気の理解が無いようなら、家族会に参加してもらう。どうしても、理解を得られないのなら、親御さんから離れることも大事かと思います。
あなたの一生の問題にかかわりますので。
No.2
- 回答日時:
統合失調症、双極性障害は薬を控えてはいけない病気です。
放置で治ることはなく、どんどん悪化していき始末に負えなくなるのが明らかだからです。
カウンセリングは効果がないとされていて医師の許可は普通出ないです(保険がきかない)
どうもその医師は何を考えてるのだか。
さっきもう一つの投稿にも書きましたがセカンドオピニオンか転院をお勧めします。