No.3ベストアンサー
- 回答日時:
常用すると、耐性が出来てしまい効果がなくなる話しは聞きます。
よくあったのが、コールタイジンが薬害鼻炎を起こす話し。
けど、私、何年も使っていますが、就寝時のみとしているためか、薬害鼻炎を起こしていません。
なので用法を守れば問題は無いと思います。
持続時間があるでしょうから、その時間内での再使用は避けるのがいいと思います。
No.4
- 回答日時:
血管収縮作用のある点鼻液は、薬品による充血が起こることがあります。
必ず全ての患者さんに現れるとは限りませんが、薬品によって鼻づまりがでたら一旦中止または休薬が必要です。再充血で困っていると主治医に伝え、あなたの症状に使える他の薬はないか相談して下さい。
No.2
- 回答日時:
はい。
市販の薬局で買える点鼻薬には血管収縮剤が含まれていて使い続けると逆に鼻詰まりが悪化します。
病院で処方されるステロイド点鼻薬にはその成分が含まれていないので大丈夫です。