重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急詳しい方教えてください!
最近バイトの求人を探していて不思議に感じた事で、数ヶ月前までは単発でも普通のバイトでも、求人を探しても案件も少なかったのに、なんか最近普通のバイトを探してもいろんなレアだったり、色んなジャンルのの案件があったり、日雇いに関しても3倍くらいの求人があるんですよね。

①一体何故なんでしょうか?普通のバイトに関しては4月に卒業するメンバーを踏まえて、多くの人数を募集してる感じですか?

②日雇に関しては卒業メンバーなど関係ないのに何故求人が増えた?閑散期が終わった感じですか?何故春に多くなるの?

A 回答 (1件)

4月の学生の卒業により、人員の入れ替えは影響しているでしょうね。

また、4月は新年度であり、社会がスタートする月でもあります。
ですので、例えば、新たな新店舗を出店するとかもあるけで、
そうなるお店舗を建設する会社で人員募集したり、新店舗でも勿論オープンスタッフ募集が行われたりするわけです。
4月は新年度で社会が動き出す月ですからその影響もあるでしょうね。
    • 0