重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

受け取りを拒否したのに代金収納会社から請求が来た場合はどう対応するのがベストですか?

商品はサプリメントでネットで注文した事になっていました。
ネットでは結構色々なものを注文するので自分でもクリックしてしまったかどうか実は覚えていません。

過去に注文したことがあるもので住所などは登録してあったみたいです。

請求は集金代行業者なので商品を受け取っていないと言っても事務対応しかしないのは分かっています。

送付してきた会社は受け取りを拒否しても請求は続くと言っています。

今の所鬱陶しいだけで金銭的な実害はないのですが無視を続けてもいいですかね?

A 回答 (5件)

>無視を続けてもいいですかね?

第三者が勝手に発注したと立証できるのであれば無視してもいいでしょう。
ただ、実際は難しいでしょう。
無視すると暗黙の了解と捉えられる可能性もあります。
お近くの弁護士の法律相談しておいたほうが安心でしょう。
費用はかかりますが、これ以上の出費を確実に防ぐためには必要な投資と思います。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

注文が成立したら普通なら確認のメールが届くと思いますがそれもありません。

5000円程度のものなので払ってもいいのですがなんか負けたようで気分が悪いです。

払っても払わなくても気分が悪いなら無視ではなく自分で争ってみてもいいかなと思ってます。

どうせ暇なんで。

知らないなら、

私なら、払わない。
返品する。
註文したかどうかくらいは覚えとかないと。
    • 0
この回答へのお礼

返品もなにも今回は受け取ってないから。

次から次に注文する人は何が届いたか開けるまで分からない人は多いです。

少額詐欺商法はそこを狙うんですよ。

素人判断で、後で痛い目に遭う可能性もあるので

弁護士さんの無料相談を利用して
ケリを付けるのが、良いと思います。

「お住まいの自治体名 弁護士無料相談」で、
検索すると、無料相談開催日が表示されるかも。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

相談は無料でも依頼したら当然お金は必要ですよね。

まあ今時こんなことでヨゴレが出てくることもないでしょうし、もし痛い目にあったらここで報告させて頂きます。

No1さんのおっしゃっているのは正しいと思うのですが……

明らかに不当な請求でなければ貴方に債務があります。
債権代行業者が督促を送り続けているのは時効を防ぐためもあります。

以前は、債権代行業者が回収できない債権をやくざに安い値段で売ったのですよ。
そして、やくざが回収に来ると言うことが普通にありました。

今もあるかどうかはわかりませんが。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか、ありがとうございます。

何かベストのやり方があるかと思い質問しましたが私は注文していないし受け取っていないことを主張し戦ってみます。

どうせ暇なんで。

あなたが注文したものなら、受取拒否しようが、その品物が破棄されようが、あなたに支払う責任があります。

たとえば、レストランでたくさん注文して、いざテーブルに運ばれてきたら飲食拒否するとして、さてその代金を払う必要はあるでしょうか、ないでしょうかといえば、あるに決まってます。

それと同じです。

受取を拒否すればいいものではありません。

誰かが注文したから届いているわけであって、その注文があなたによるものではないならそれを明確にしなければなりません。

このまま請求を無視すれば、債権回収代行業者に債権が移り、「借金を踏み倒そうとした人」として扱われ、あなたの与信情報に大きなキズが付く可能性があります。

サプリメントであれば金額的には大したものではないでしょうから、差し押さえになる可能性は低いです。

あなたの与信情報がいま現在ブラックで、クレカも作れない、借金もできないという状況であればそれは一種の無敵の人なので、無視しても大丈夫かもしれませんが、そのまえに購入のキャンセルをした方がいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

随分と決めつけが酷いお方のようですね。

というより近頃増えた煽りマニア君かな。

注文したかどうか不明なものが届くということは結構あるしキャンセルというのは注文を認めたことになるので又次の面倒な問題に発展することも考えないといけません。

又クレジットカード決済にしないのは勝手に決済されてお金が戻らないことがあるからです。

とにかくオタクのアドバイスはもう必要ないので返信は不要です。

わざわざありがとうございました。