重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在休職中です。
仕事をしていた頃は少しでも不安を解消したかったため、出勤前にアルコール9%のストゼロ(ロング缶)を半分飲んでから出勤していました。

とうとう限界が来てしまい、精神科で診断書を貰い、1週間前から休職しております。2ヶ月ぐらい休んだ方がいいと医者に言われましたが、給与がない生活をこのまま続けるのは少し不安だったので、今月の中旬ぐらいに復職する予定です。

復職しても仕事を続けれるように、明日かかりつけ医が居る精神科に行き、お酒のようにフラフラしつつ、不安をかき消してくれ、楽しい気持ちになれるいちばん強い精神薬を貰おうと思うのですが、周りにそんな自分の身体に負担をかけた状態で働くなら辞めた方がいいと言われました。
もうどうしたらいいのかわからないです。

A 回答 (2件)

治療優先です。

健康保険に入っていれば、傷病手当金で2/3もらえる。
手続きしてください。

2〜3か月休んで改善しないなら、
退職はその時に考えればいい。

蓄えゼロ+無保険で生活できないなら、行政支援を受けてください。
生活保護は申請から結果が出るまで2週間。
一時的な生活苦に対しては、生活福祉資金貸付制度がある。
保証人がいれば無利子、保証人なしでも低利子で、緊急小口貸付が受けられます。
    • 0

まずは病気を治すこと(安定させること)が先決だと思います。

しばらくは貯金や親兄弟などに支援して貰って療養するべきかと思います。
    • 0