重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

これからの記録媒体はSDカードやUSBメモリーに集約はれるのでしょうか。
市販されてる音楽CDがSDカードに変わるとかあるのでしょうか。
またハードディスクはこれからも使い続けられるのでしょうか?

A 回答 (5件)

SDUCの次世代の規格は登場するでしょうね・・・

microSDUCの次世代の規格も・・・

USBメモリは、大容量化は進む。
USBの小型SSDも登場するでしょうから、USB SSDとUSBメモリが統一でUSBメモリになるかもね。

ただ、USBメモリも一部は、残るがクラウドも主になっていきますからね・・・

HDDについては、今度も使いづけられるが、コンシューマー向けのものについては、SSDになりエンタープライスなどの方面でHDDが残るだけになるでしょう。
HDDは、SSDよりも安価で大容量となり、一定の容量以下になると、SSDの方が製造コストに安価になる。今後もHDDは、大容量化がすすむ。SSDも大容量化が進んでいく。
すでに、一部ノートPCとかだと、HDDが搭載されていなく、SSDになっている。ただ、今後は、それが増えてSSDしか搭載されいないPCが増えるのは十分に予想出来る。

一般の家庭だと、HDDって昔あったよね?って時代になるのは、時間の問題かと・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

これからもどんどん延び続けるのが、ネット経由のクラウドに保存すること。

SDカードやUSBメモリーは大容量化がこれからも進み、その過程で規格が拡張され続けます。さらにスティックSSDが速度や寿命の点で優れていますのでリムーバブルでの需要が増えるでしょう。ただしバイト単価はUSBメモリーが圧倒的に安いので、棲み分けがまだまだ続くでしょう。
音楽CDがSDカードに変わることはありません。既にネット配信・ダウンロード提供が進んでいます。音楽CDもレコード同様に愛好家に細々と買われ続けると思います。
データー用CDはほぼ需要が無くなっていると思います。CD-RやRWなどは無くなる可能性は高いと思います。
出版媒体の付録としてデーターCD/DVDの需要は、まだあるかも知れませんが、ネットからダウンロードすることが増えていますので、無くなる傾向にあると思います。
ハードディスクはデーターディスクとして使い続ける人はいると思いますし、データーセンターなどでは需要はまだまだ続きます。SSDがHDDにバイト単価で競争できるようになるかどうかで、HDDが無くなるかどうかが決まるでしょう。
    • 0

SDカードはカメラなどに使われます。

スピードが速くなると思いますが、まだしばらく無くならないでしょう。
USBは衰退しています。既にクラウド主流
CDやブルーレイはもはや過去の遺物になっています。
HDについてはまだSSDより高容量、低価格というメリットがありますが、
いずれSSDに置き換わるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

いえ、もう記録媒体はクラウドが主流です。

音楽はストリーミングです。
    • 1

>これからの記録媒体はSDカードやUSBメモリーに集約はれるのでしょうか。

はい。もうすでにそうなっています。

>市販されてる音楽CDがSDカードに変わるとかあるのでしょうか。
いいえ。ストリーミング配信に変わっていき、記憶媒体による販売はほとんど無くなると思います。

>またハードディスクはこれからも使い続けられるのでしょうか?
当面は使われます。記憶量に対するコストがソリッドステート媒体のほうが勝ってきたらHDDは一気に消えます。
    • 0