重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

糖尿病の目のぼやけと、老眼の目のぼやけ

違いは何ですか?

A 回答 (8件)

糖尿病の眼合併症と言えば網膜症、目の老化と言えば白内障。

どちらも視力が落ちる。
    • 0

糖尿病による視力低下は、網膜の血管が、機能していない状態で、全身の血管が、劣化していて、すでに最終段階の症状です。

腎臓も悪くなり、人工透析をしなくては、生きて行けません。映画でいえば、網膜にあたる、スクリーンがズタズタなので、どんな高性能映写機でも、でこぼこの映像しか映りません。なのでメガネで見えることはありません。
    • 1

白内障に両方ともちかいのではないでしょうか。

糖尿病による白内障と、老化による白内障かと。
糖尿病は、認知症、白内障、歯周病に注意されるのがいいらしいです。
特に歯周病や口臭対策されるのがいいらしいです。
糖分を控えるのが一番であると思います。
    • 1

内科と眼科では、検査方法が異なり、それぞれで発見できる病気や状態も異なります。

どちらが確実というよりも、それぞれの専門分野で異なる目的の検査を行うため、両方の検査を受けることが大切です。
内科の検査
* 内科では、血液検査、尿検査、心電図、レントゲンなど、全身の状態を把握するための検査を行います。
* 血液検査では、ヘモグロビンA1c(HbA1c)などの値を測定し、糖尿病やその他の生活習慣病のリスクを評価します。
* 内科の検査は、全身の健康状態を把握し、生活習慣病などの早期発見や予防に役立ちます。
眼科の検査
* 眼科では、視力検査、眼圧検査、眼底検査、視野検査など、目の状態を詳しく調べるための検査を行います。
* 眼底検査では、糖尿病網膜症、緑内障、白内障など、目の病気の早期発見や診断に役立ちます。
* 眼科の検査は、目の病気の早期発見や治療、視力低下の予防に役立ちます。
糖尿病と目の検査について
* 糖尿病は、高血糖が続くことで、目の網膜という部分の血管にダメージを与え、糖尿病網膜症という病気を引き起こすことがあります。
* 糖尿病網膜症は、初期には自覚症状がないことが多いため、定期的な眼科検査が重要です。
* 内科での血液検査で糖尿病と診断された場合や、糖尿病の治療を受けている場合は、定期的に眼科を受診し、眼底検査を受けることをお勧めします。
* 眼科での眼底検査では、糖尿病網膜症の早期発見や進行状況の確認ができます。
どちらが確実か?
* 内科と眼科では、それぞれ異なる目的の検査を行うため、どちらが確実ということはありません。
* 糖尿病の診断や全身の健康状態の把握には内科の検査が、目の病気の早期発見や診断には眼科の検査が重要です。
* 糖尿病の方や、目の健康に不安がある方は、定期的に内科と眼科の両方を受診し、必要な検査を受けることをお勧めします。
ご自身の健康状態に合わせて、適切な検査を受けるようにしましょう。
    • 1

糖尿病による目のぼやけと老眼鏡の関係についてですね。

結論から申し上げますと、
* 老眼鏡をかけて見えるようになる場合でも、糖尿病による目のぼやけである可能性は否定できません。
* 老眼鏡で改善するからといって、糖尿病のぼやけではないと判断するのは間違いです。
その理由と、考えられる目のぼやけの原因についてご説明します。
糖尿病による目のぼやけと老眼鏡の関係
糖尿病による高血糖状態が続くと、目の水晶体の屈折率が変化し、一時的に視力が低下することがあります。この場合、老眼鏡をかけることで一時的にピントが合い、見えるようになることがあります。しかし、これは根本的な解決にはなっておらず、血糖コントロールが改善されない限り、症状は改善しません。
また、糖尿病網膜症など、糖尿病による目の合併症が進行している場合、老眼鏡をかけても視力は改善しません。
目のぼやけの考えられる原因
目のぼやけの原因は、糖尿病以外にも様々考えられます。
* 老眼: 加齢による水晶体の機能低下
* 白内障: 水晶体の濁り
* 緑内障: 視神経の障害
* ドライアイ: 涙の不足
* 目の疲れ: 長時間のパソコン作業など
* その他: 角膜の病気、視神経の病気など
重要なこと
* 目のぼやけが気になる場合は、自己判断せずに眼科を受診することが重要です。
* 特に糖尿病の方は、定期的な眼科検診を受け、早期発見・早期治療を心がけましょう。
* 糖尿病の診断を受けている方は、血糖コントロールを行うことが一番の予防になります。
ご自身の目の状態を正確に把握するためにも、眼科医に相談することをお勧めします。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

内科や糖尿病内分泌科の検査と眼科の検査は検査方法違いますか?

ヘモグロビンとか調べたりと内科では書いてありましたが、内科と眼科どちらが発見が確実なのかなぁと。

糖尿病の人は、半年に1回は眼科で検査します。

怠れば、最悪失明に繋がります。糖尿病から、目の病気になりやすい病気です。緑内障が原因で失明する人は多い。40歳を過ぎたら、最低限1年に1回は眼科で検査は必要です。視覚障害者になりたく無ければ、絶対に眼科での検査は重要です。
    • 2

老眼の人は、近くを見るとぼやけるけど、遠くは見えるはずです。

糖尿病のぼやけの場合は、どこみてもぼやけてる。
糖尿病なら年1回はかならず眼科はいかないといけません。
悪くなってから行くと、手遅れですので。
    • 2
この回答へのお礼

近くも遠くもぼやけてますね。

老眼鏡かけると見えますが。

すでに手遅れかもですね?

ここ数ヶ月見にくくなりました。

糖尿病による目のぼやけと老眼による目のぼやけは、原因と症状にいくつかの違いがあります。

糖尿病による目のぼやけ
* 原因:
* 高血糖により、目の網膜にある血管が損傷し、出血やむくみが生じることで起こります。
* 血糖値の変動により、目のレンズの屈折力が変化し、一時的に視界がぼやけることもあります。
* 症状:
* 視界がぼやける
* 視力の低下
* 物が歪んで見える
* 視野の中に黒い点や線が見える
* これらの症状は、血糖値の変動によって変化することがあります。
* 注意点:
* 糖尿病網膜症は、進行すると失明に至る可能性もあるため、早期発見・早期治療が重要です。
老眼による目のぼやけ
* 原因:
* 加齢により、目のレンズの弾力性が低下し、近くのものにピントを合わせる機能が衰えることで起こります。
* 症状:
* 近くのものが見えにくい
* 特に暗い場所で近くのものが見えにくい
* 目が疲れやすい
* これらの症状は、年齢とともに徐々に進行します。
* 注意点:
* 老眼は、誰にでも起こる加齢による変化であり、病気ではありません。
主な違い
* 糖尿病による目のぼやけは、血糖値の変動や網膜の血管障害が原因であるのに対し、老眼は加齢によるレンズの機能低下が原因です。
* 糖尿病による目のぼやけは、視力低下や視野異常など、より深刻な症状を伴う可能性があります。
その他
* 糖尿病の方は、老眼が早く進行する傾向があります。
* 目のぼやけの原因は、糖尿病や老眼だけでなく、白内障、緑内障、ドライアイなど、他の病気である可能性もあります。
* 目にぼやけを感じたら、自己判断せずに眼科を受診し、適切な診断と治療を受けることが大切です。
参考資料
* 糖尿病網膜症:https://www.gankaikai.or.jp/health/35/index.html
* 糖尿病と眼:https://clinic.akiyama-eye.yokohama/pages/231379 …
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。眼科いきますね。

ちなみに目のぼやけあり
糖尿病の目のぼやけは老眼鏡かけると見えるようになりますか?

老眼鏡かけて見えるなら、糖尿病の目のぼやけではないとの判断も間違いですかね?