①ハローワークの求人に応募して採用してもらうつもりがないのに採用されてしまった場合、どうやって断ればいいでしょうか?私は基本給付をフルに貰いたいだけなのです。
②若い頃は「お金はどれだけあっても邪魔にならない」と思っていましたが、今では死ぬまでに使い切れるか心配になっています。妻以外には財産を残す宛はありません。で、現在62歳ですが定年まで3年を残して退職することにしました。定年になっても仕事は辞めるべきではないというお考えの方、納得できる理由を教えてください。
No.2
- 回答日時:
①たった今志望順位の高い他社から内定もらった、って言えばいいだけ。
②質問者さんは資産家のようなので退職で良いと思いますが、個人的には65歳時点で最低でも1億ないと不安が過ぎるので働く予定。
①ハローワークは結果を聞いてくるでしょうからハローワークに嘘がバレてしまいませんか?
②現時点で純金融資産額は一億円もありません。が、残りの人生には4,000万円くらいあれば十分に足りると思います。2,000万円問題の話題もありましたが、私なら2,000万円でも足りると思っています。ほしいものもしたいことも何もありません。最低限の食生活ができればいいと思っています。なので健康面での支出も賄えるとみています。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
貴方の考えを否定はしませんし、納得させようとも思いません。
単に主人の退職した時の経験をお話しします。①会社の雰囲気が会わないとハローワークと応募した会社に伝えて下さい。②単に定年まで働くと退職金が満額貰えて、社会通念的にもよく働いてくれた、とプラスアルファの評価が貰えるから。途中退社は本人のどんな思惑があろうと他人からは挫折した負け組、あと3年ぐらいなのに我慢できないダメ人間のレッテルを貼られるのが嫌だからです。死ぬまでに使い切れる金額があっても、多いのに越したことはない、定年で辞めてもおなじだからです。定年退職すると皆から花束を贈られてお疲れさまでした。と言って貰えます。再雇用のお話しも頂けますから、老後の時間を後継者の指導に当たれます。①なるほど、使えそうですね。ありがとうございます。
②退職金は前払い制度で既にもらってしまっています。むしろプラスαの評価はない方が不採用には効果的だと思いますが。ありがとうございます。