重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

障害者雇用枠での選考は難しいですか?
初めまして
クローズ就労でなんとか頑張ってる不注意型ADHD、ASDグレー持ちです。
今までは一般で頑張ってたのですが、隠す事で逆に悪い印象を与えてしまう事が多いため思い切って障害者雇用で働こうとなりました。
今の職場の退職予定は9月末です。
まだ障害者手帳を持っていないので、交付手続きを行い障害者雇用に特化したエージェントを頼りながら転職活動をしようと思います。
パートアルバイトではなく、契約社員で働こうと思ってます。
実際の選考の難易度が分からないのですが、一般選考とやり方はあまり変わらないんでしょうか?
障害において配慮して欲しい事が色々あり過ぎて絞り込めません。
とりあえず「視覚優位な為絵や図を用いて教えて貰えるとわかりやすい」と「指示はゆっくりめに教えてくれると理解しやすい」は中でも強くお願いしたい所ですがもう少し詳しく深堀る必要ありますか?
また、発達障害特有なのか分からないんですが環境に応じての特性の波があります。
忙しない環境だと特性が出やすくミスが増え、穏やかな環境だと特性が落ち着きやすくスムーズに作業しやすくなります。
服薬もしている為ある程度抑えれてる部分もあるかとは思いますがこれも障害の程度として素直に話した方がいいんでしょうか?
色々分からない事だらけなのでいっぱい質問してしまってすみません…汗
参考にさせて頂きたいのでお願いします…!

A 回答 (5件)

障害者雇用と健常者の正社員の面接と、その違いはほとんど有りません。

障害者でも、会話が普通に出来るレベルの人しか雇いません。あなたも、今まで同じ障害の人で困っていたり、悩んでいたり、日常生活が送れない人を見てきたと思います。そんな人達よりも、自分は働けるだけ障害が軽い方と捉えます。
本当の鬱病の人は、ベットから起き上がれない患者も見ました。
統合失調症で、飲み薬を20種類以上毎日飲んでいる人も見てきた。
障害が重いのは、彼らにとって生き地獄を味わっている事と一緒です。
死んだ方がマシだと毎日思ってるはずです。
自分は立派に社会復帰が出来ただけでも、奇跡に近い事だと思って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

またまた回答ありがとうございます!
確かに私の周りには知的や発達が多くいて、困り事を抱えている方も多くいました
中には身体+精神の子もいましたが、やはり障害や疾患のレベルが重い子ほど精神がとても不安定な子ばかりでしたね
私も正社員生活3ヶ月だけで後は全部バイトですし、健常の方に比べれば正常な道を踏み外してはいますが働けてるだけ軽いと言うのは本当にその通りだと思います。
どんな雇用形態であれ働けている今に感謝しないとですね…!
改めて大事な事を学んだ気がします

配慮して欲しい事は、なるべく沢山は言わない方が良いです。

自分も障害者雇用で採用された時、多くても3つしか言ってません。
自分の障害を理解しているか。
どんな時に症状が現れるか。
薬は毎日飲む事が出来ているか。
ストレスを感じた時の対処法を知っているか。
自分と合わない人と仕事した時は、どうやって対応出来るか。
会社はボランティアでは無い。慈善事業でも有りません。
会社があなた(質問者)に合わせるよりも、あなた(質問者)が会社に合わせられるか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
なるほど…確かにあれもこれもってなると採用しようって気じゃなくなりますものね…
実際の面接で聞かれた質問ですかね?
詳しく教えていただけてめちゃくちゃ助かります…!
確かに雇ってもらうのだから配慮してもらうって本来はおこがましい事ですよね…
障害がありますって事を認知された上で採用されるだけでも心持ちが変わってくるのかなと思うので一般の時と同じ気持ちで頑張ろうと思います…!
ありがとうございました!

お返事拝見しました。

計画的でいいことだと思いますよ。

そうですね、障害者雇用での合理的配慮は認められてるとはいえやはり伝え方で印象が変わってしまうのも人間同士のやり取りだから難しそうですよね。

かくいうわたしも、精神疾患を患ってしまったので就労移行支援に通うようになってだんだんこういうことも勉強している最中です。
あなたは就労中なので就労移行支援利用はできないとは思うけど、ハロワなら相談は誰でもいつでもできますからね。

手帳の申請は早めがいいですね。
承認されるのは数ヶ月かかりますが、でも「申請中」ということでハロワも利用できるはずなので、まずは申請をするところからですね。
主治医に相談して早めに診断書を書いてもらってください。

応援してます。
    • 0
この回答へのお礼

またまたありがとうございます…!
こうしたちょっとした伝え方の違いで落ちてしまうとか一般の選考では結構よくありますもんね…改めて気を付けます
次の通院日が3月末なのでその時に就労の為に手帳を作りたい事と診断書の発行をお願いしたいと伝えます!
診断書発行→役所で申請→ハロワで就労相談って感じの流れで行くとちょうど良さそうですね…!
色々と教えて頂けてありがとうございます
お互いに頑張りましょうね(ง •̀_•́)ง!

そういう詳しい相談は、ハローワークの障害者雇用専門職員さんへ相談した方がいいと思いますよ。

合理的配慮は認められていますが、こうして欲しい。という希望というよりかは、こういった配慮は可能でしょうか。という企業と本人とのすり合わせが大切なので、その伝え方は大切になると思います。
そういうのも含めて、ハロワの職員さんと詰めていけるといいんじゃないかと。

それか、「障害者雇用に特化したエージェントを頼りながら」とあるので、すでに相談をしているなら、そういう面も不安ですと話していけばいいと思いますよ。
あまり1人で抱え込まず、周りに相談してみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

確かにこういうのは直接相談しに行くのが1番早いですね…!
それに伝え方も確かに気をつけなきゃです…
私の言い方だと要望ですか相手によっては不快に思われかねないですもんね
まだハローワークの方には通ってなくてこうしようと道筋が決まった所って感じです
退職予定が9月末なので6~7月まではなるべく自分で情報収集をしたり先に手帳の発行を進めようと思ってます
ですが合間でハローワークに通い情報収集の一環として行動するのも良さそうですね…
ありがとうございます
普通の転職とは訳が違うので他の方に相談しづらく少し自分で抱えてしまってる部分があったなと改めて実感しました…
もう少し周りの方にも相談してみようと思います
ありがとうございました!

あなたは勘違いしています。

障害者雇用はあくまで窓口であって、中に入れば普通の社員と同じ扱いです。
まあ残業出張転勤させない、欠勤に目をつぶるぐらいはあるかも知れませんが。
もしくは特例子会社といって、障がい者ばかり集めて農作業の真似事をさせている会社もあります。
いずれにしても、各々の障害に合わせて仕事内容を配慮するような趣旨ではないです。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね…
障害者雇用のいい所って障害がある事を知らせた上で働けるという点だと思ってます。
隠して働くとやはり「変な子」と言われたり「やる気がない」と言われてしまいがちです。
障害があると認知される事で働きやすくなるのかなと個人的に思ってます
まぁ実態が分からないので想像で語るしかないんですがね…笑
なので私的にはそこはメリットかなと思ってます…!