浪人生ってバイト落ちやすいですか?
現在3浪の浪人生です。
バイトに受からなくて困っています。
私は現役時代(高校生時代)からよくバイトをしていました。マクドナルドやスーパー、牛丼屋など、掛け持ちしたりして高1から高3までの3年間、ほとんど常にバイトをしていました。
2浪までは予備校に通っていたためここ2年は全くバイトをしていませんでしたが、3浪となる今年、宅浪を始めるにあたりバイトを再開しようと考えました。
そこで家の近くの所で働きたいなと考え、応募し面接をしましたが落ちました。バイトって落ちるものじゃないと思っていたので心底驚きました。土日祝入れる、週5勤務で落ちることあるのでしょうか?その後もうひとつ受けましたがそこも落ちてしまいました。
浪人生って落ちやすいとかありますか?
自分でいうのもなんですが、清潔感や見た目は特に悪くないはずです。大学の二次試験のために面接練習などもしていたので受け答えもおかしい所は無かったはずなのですが… 自分でも3浪はかなり社会のレールから外れかかっているのではと思っていましたが、今回ヒシヒシと実感してしまって苦しいです。
どうすれば受かりますか?
また、実際に浪人中に受かったバイトや、浪人生でも受かるバイト先など知っている方いれば教えていただけると幸いです。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
書き込み拝見した限りだと、『気分転換で半年間』ということなので、研修期間の点も考慮すると、ようやく一人前の時期に辞めて行かれるイメージを持ちました(汗)
働いていたことあるとこなら構わないですが、新規で応募するなら、その合格する予定?の大学の通学経路の職場で、大学生になってからも働くつもり、という前提で面接してみてはいかがですか?
No.4
- 回答日時:
3浪はそんなにいませんよね。
「どうしても、この大学に入りたい」というのなら理解できますが、それなら、「バイトなどやってる場合ではないでしょ」です。
しかも「気分転換」と言われれば、「その程度の気持ちなら、いりません」になりますよ。
「どうしても、そのバイトじゃなければダメ」とは思えないですもん。
「どうしても、この大学に入りたい」という訳でもないようだし、「どうしても、そのバイトじゃなければダメ」とは思えない。
そりゃ、真面目に取り組もうという姿勢に欠けますよ。
どうしても入りたい大学はあります。
そしてこんな質問をしてる私が言うのもなんですが、バイトはたかがバイトじゃないですか?受験と違って人生かけてやるものでもないですし。まあでもこう言う気持ちが透けて出てるのかもしれませんね。

No.1
- 回答日時:
たまたま面接したもう一人が、あなたより条件が良かっただけでしょう。
強いて言えば三年生や浪人生は追い込み時期になると辞めることが予測される。
もう一人が高校一年生で「卒業までお願いします!」と言ったとしたら、あなたは落ちる。
また、接客業なら最強なのは「明るい美人」です。
あなたがどんなに感じがよく経験があったとしても、明るい美人には勝てません。
それだけのことでしょう。
一例で傾向など出ません。
10社、20社落ちてから嘆いてください。