No.5ベストアンサー
- 回答日時:
スペイン語に男性名詞、女性名詞がありますけど、普通に考えて男性的な物を指すのが男性名詞、女性的な物を指すのが女性名詞では全くありません。
はっきり言って、性別とは無関係です。
そのスペインは、日本とは比較にならないほど、ジェンダー平等の先進国です。
平等省が政府機関としてあり、平等大臣がいることからして、国の取り組み方が日本とは全く違うことがわかると思います。
但し、あまりに過激にジェンダー平等を推進するために、国民のなかにとまどいや、反発が生れているのも事実ではあります。
女性名詞男性名詞でなく、自身を形容する場合、女性形なる必要があるわけですね。だから、言語上否応なく男性女性のジェンダーはついて回る。何百年の言語構造を変えるわけにいきませんからね。
No.6
- 回答日時:
どうするって特に何もありません。
少なくとも私は聞いたことありません。冷静に考えれば、男性形だろうが女性形だろうが、そこに優劣のニュアンスを入れなければ男女同権と何ら矛盾しません。
一方で、言語上の運動は存在します。その主体は男女同権論者ではありません。男女同権ってのはあくまで男と女という2つの性別を前提とした考えです。
物申しているのはLGBTQなんちゃらの権利を声高に訴える一部の人達です。この人達の主張は、性自認が典型的な男性あるいは女性の枠にはまらない人達に言及するときにはheやsheではなくtheyと呼べ、あるいは人々がそれぞれ自分の代名詞をhe/she/theyいずれか決められるようにせよ、というものです。
No.4
- 回答日時:
文法性のジェンダーってもともとは分類くらいの意味しかないんじゃなかったかなあ