重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男女同権だと日本では騒いでいますが、言語上女性系と男性系のある国はどうするのでしょうか?そういう文法を無くせ!!という運動が起こっているとも聞きません。日本だけじゃないですかねこんなにうるさいのは。

A 回答 (6件)

スペイン語に男性名詞、女性名詞がありますけど、普通に考えて男性的な物を指すのが男性名詞、女性的な物を指すのが女性名詞では全くありません。

はっきり言って、性別とは無関係です。
そのスペインは、日本とは比較にならないほど、ジェンダー平等の先進国です。
平等省が政府機関としてあり、平等大臣がいることからして、国の取り組み方が日本とは全く違うことがわかると思います。
但し、あまりに過激にジェンダー平等を推進するために、国民のなかにとまどいや、反発が生れているのも事実ではあります。
    • 0
この回答へのお礼

女性名詞男性名詞でなく、自身を形容する場合、女性形なる必要があるわけですね。だから、言語上否応なく男性女性のジェンダーはついて回る。何百年の言語構造を変えるわけにいきませんからね。

どうするって特に何もありません。

少なくとも私は聞いたことありません。

冷静に考えれば、男性形だろうが女性形だろうが、そこに優劣のニュアンスを入れなければ男女同権と何ら矛盾しません。

一方で、言語上の運動は存在します。その主体は男女同権論者ではありません。男女同権ってのはあくまで男と女という2つの性別を前提とした考えです。

物申しているのはLGBTQなんちゃらの権利を声高に訴える一部の人達です。この人達の主張は、性自認が典型的な男性あるいは女性の枠にはまらない人達に言及するときにはheやsheではなくtheyと呼べ、あるいは人々がそれぞれ自分の代名詞をhe/she/theyいずれか決められるようにせよ、というものです。
    • 0
この回答へのお礼

それは狂気です。

文法性のジェンダーってもともとは分類くらいの意味しかないんじゃなかったかなあ

• 0
この回答へのお礼

いや、出欠を取るとき、男と女は返事の仕方が違います。

日本は日本だけ考えてれば良い。

外国には文化や価値観や長い歴史が有ります。
中国の中華思想は変えられません。
日本には、日本の良さが有ります。
    • 0

一部の言語では、確かに男性名詞、女性名詞ってのがあり、それに付く冠詞が違うんだから、第二外国語の授業は苦痛でした。

政府として、もし、EUなどから「日本は遅れている」とか言われたら、「じゃあ、全部、中性名詞に変えてみろよ」って言ってやれば良いと思います。

大人げないか。
    • 0
この回答へのお礼

言語構造というものは変えるわけにはいきません。

そんな国が

あるんですね。
    • 0
この回答へのお礼

私が知っている限りではラテン系ヨーロッパです。