親からゲームを返してもらう言葉について
この一言を言うとゲームを返してくれるような言葉を教えて欲しいです。
自分は今年から高校1年になる15歳男です。 中学生の頃、ゲームばっかで不登校になりゲームを没収されました。今現状のゲームを返してもらう方法は
「高校生になってある程度いけるようになったら」 です。
今は春休みで時間がたくさんあり暇です。今こそゲームができる時間なのにゲームがないのは苦痛です。
家事は普段から率先してやっています。
なにか効果のある言葉はないでしょうか
我慢しろ、自分で買えばみたいな回答はいりません。
不明点あれば質問ください
A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
そんなゲーム依存の自分情けなくありませんか?いままでしたことごないことは山とあるはずだから、そのどれかに挑戦してみろよ。
世の中実際にやってみないとわからないことだらけ。やってみれば面白くて仮想現実のゲームなんか要らなくなるとおもうよ。No.14
- 回答日時:
そうですか。
少年時代のおもちゃは溜まると我が家がゴミ箱になると言われてどんどん惜しげなく親が捨てていた。所が今は売るといいお金になるよと言われて古道具屋が欲しがる。
たまに縁日で見かけるとああ懐かしいなあになる。
今の子はゲームに夢中ですか。
我らの時代はレゴやパズルですか。レーシングカーとか怪獣プラモデルとかが懐かしい。
ゲームに夢中ですか、あれで注意散漫になると怒られるよ。
もっと大事なことがある。大人に嫌われる話です。
ゴジラやキングギドラを一枚の正方形で鋏使わずに折って見せると
他人はどうやって折るの、器用ですね(あるいは手品か)と驚く。
葬式とか大事な話の最中にああいうことに夢中でそっちのけにしているとやがて後悔の時が来ます。夢中になるのは幼い時代の間だけにしましょう。
葬式で坊さんがお経をあげているときに
横でゲームに夢中な子は嫌われます。
大事な人が死んだのにそれを送ってあげずにゲームに興じる子供は不謹慎ということになる。
親にしてみれば、子供がゲームに夢中なことはどうでもいいのです。やがて飽きて要らないという日を待っているでしょう。まあ、今は漫画に夢中になる大人がいますね。反面あれも馬鹿にされる材料ですね。
人の趣味は様々。
そういえば、ゴジラとハリーポッターを同時上映する映画館に行って
ハリーポッターを見に来たと間違われてゴジラを見に来たと云ったら、行列に並ばせてごめんねになったなあ。
ハリーポッターは行列組む客が多いが、私は見向きもしない。
私はゴジラしか見ない。好みは人によってばらばらの物ですな。
この場合、ゴジラを見る場合は行列は不要でした。
目的を聞かずに黙って誘導されて迷惑な話だった。
No.11
- 回答日時:
ありません。
恐らく、行動してから言え、で終わります。
実績のない者に口約束などしません。
そこであなたの意識と言動が確固たるものであることの証明として、親が持つ既存の認識を変えてもらうために、学校が始まる前、後で、学校に行くと表明し、実現すること。
自宅学習を怠らないこと。
その後も小テストだろうがなんだろうが、実績を示すことです。
つまりパフォーマンスとその実績が必要で、それを提示するからこそ信頼を得ることができるのです。
サザエさんでも、カツオが珍しく勉強してたら評価変わってますよね。
そういうことです。
継続的に親が望む好印象を与えることができなければ、あなたの評価は変わりません。

No.10
- 回答日時:
私も親です。
真面目に考えてみた。「春休みにやること」というタスクを紙に書き出して、毎日親にサインをもらいなさい。主に二つ。
1 中学の復習をする
2 家事を覚える
それぞれ、具体的に項目を作成してください。
復習は、何科目を毎日何時間やるのか。どのテキストを使って、どれくらい達成するのか。
まあ、一日5時間くらいかな。
家事は、お手伝い程度(ごみ出し、食器洗い、風呂掃除など)では弱いです。
母親が一番喜ぶことを教えましょう。
ズバリ、食事の支度をしなくて済むことです。
春休みの間は毎日あなたが夕飯を作る。
たまにではダメです。毎日。これはデカイ。
親が喜ぶ伝え方も教えます。
あなたがそれをポジティブに捉え、自分のためにやっている自覚を持つことです。
ゲームのために嫌々苦役をやっている、これは白ける。
「高校生活は絶対失敗したくないから、好スタートを切りたい。だから中学の勉強は春休み中に全カバーする計画。頑張るぞ!」
「春休みの間に料理を覚えたい。毎日いろんな献立に挑戦して料理ノートを作る計画。楽しみ!」
こうやって、自発的なやる気を見せる。
これなら、交渉の余地が出てくると思います。
No.9
- 回答日時:
ゲームを返してもらうと書いているけど親の金で買ったゲームなのでそのゲームは質問者の物ではなく、親の物です。
だから返して欲しいと言うのは表現がおかしいです。
どちらかというと貸して欲しいが正解です。
No.8
- 回答日時:
あなたは、割と重度のゲーム依存症と思われますが。
心療内科医は受診してるのかな?
受診しているのであれば、ゲームしても良いかどうか、医師の判断を仰げばよろしいかと。
受診していないのであれば、あなたから親に、受診を申し出てみては?
まず、あなたから心療内科医の受診を申し出ることにより、ゲーム依存から脱したい姿勢を示せるから。
また、現状のゲーム没収は、シロウト判断で行われているわけですが、それが正しいかどうか判りません。
間違ってたら、ゲーム依存症の悪化を招く可能性も否定できません。
医師であれば、そこらあたりを正しく判断でき、案外「短時間ならOK」などと言う期待もあります。
一方、医師が「ゲームは絶対ダメ!」と言うなら、それには従うべきでしょう。
ちなみに、ゲーム中は、エンドルフィン,ドーパミン,アドレナリンなどの脳内物質(脳内麻薬)がドバドバ分泌されて、快感やら興奮が得られるわけ。
ほどほどなら良いけど、依存症までなっちゃうと、薬物中毒みたいなもので。
「ゲームしたい」くらいは普通だとしても、出来ないことが「苦痛」となると、その禁断症状的なものと考えられます。
記憶力は10歳台がピークなどと言われるけど。
あなたはその大切な時期の脳を、かなりヤバく使ってる状態です。