重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校授業料無償化で東京や大阪では公立の高校が定員割れして廃校の危機にあります。私は地方の公立の進学校偏差値63を卒業しています。偏差値が高い公立高校を出ている人はまともな人が多い気がします。極めて高い偏差値の私立以外は余り価値がないような気がします。いかがですか?

A 回答 (7件)

私は、生徒も教師もちょっと変な人が多い

東大進学率でばかり有名な都内の某私立高校の卒ですが、
進学実績よりもむしろ変人が多い校風に惹かれて入学し
もろに校風になじんでしまった生徒として卒業しました。
結果、同窓生の人脈は、いい歳のオッサンになっても
笑える人ばかりで、大変満足しています。
勉強なんて、ひとりでもできるし、受験産業もある。
大切なのは、校風ですよ。
    • 0

これまでのとこら女子エリートを育てようとするスポンサーがいないので女子高で東大に何人も現役入学する高校はないですね。

現時点では共学校で勉強に取り組む以外はないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

私は共学で理数科でした。当時は女子はクラスに6人だけでした。ボーイフレンドがたくさん出来て楽しかったですよ。今でも交際しています。LINEでお友達です。女子高校が減りました。

同感です。

自分も地方の県立高校卒ですが、教師連の他校に対するライバル心がスゴくて夏季補習授業とかハンパ無かったです。
私立は特定の宗教観を持ち、それに賛同する学生を募集するか、鹿児島ラサールとか灘開成みたいに少数精鋭の男子エリートを育てることに専念すべきです。
もっと公立高校の教師の待遇を良くして、教師間でも切磋琢磨させるべきです。
    • 0
この回答へのお礼

女子エリートは?女子高校が減りました。国立女子大学には数学科や物理学科があります。

>偏差値が高い公立高校~まともな人が多い

>高い偏差値の私立以外は余り価値がない
公立及び低い私立を指してそう思うのなら、
偏見、もしくは狭量な考え方と思えてしまいます(個人的な感想)。

たしかに、バカでもチョンでも高校に行く時代ですけど、だからと言って全てではありません。
昔ではとても考えられなかった、様々な学科、専門的なことが学べる高校が増えました。

その専門的高校を卒業し、その職業に就くことに価値がないと言えますか?
例えばあなたが進学校・高学歴で良い就職ができたとしても、それだけで価値が高いとでも?

あなたの普段の生活を支えてくれるのは、一体誰ですか?
彼らを底辺と言いたいのであれば、その程度の考え方しかできないことこそ問題と思いますけど。
    • 3
この回答へのお礼

低偏差値の公立高校が定員割れしています。私立が無償化でも、修学旅行費、設備費、寄付金など私立特有のお金が必要になります。払えますか?公立ではダメでしょうか?

最近話題の茨城県、知事は公立で一番の進学校である水戸一高出身ですが、何を血迷ったのか維新が失敗した民間人校長を強引に導入し、母校の校長も民間出身者に据え変えたそうです。

そうしたら学力低下が著しいとか・・・。
    • 0
この回答へのお礼

偏差値が高い公立は必要です。まともな人が多い気がします。

無償化と言う表現がそもそも間違ってます。

税金化と名称を変更して一部負担にするのが良いでしょう。
    • 0

頭悪い子も高校くらいは行きたい!と考えるからそうなると偏差値低い私立高校もないと困るんでしょう。

公立受けて落ちたら困るし。
定員割れが近くならいいけど、遠かったら通うの大変だし、などなどの理由で。
なので、そういう層には価値があると思います。
    • 0