重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつ中国や北朝鮮が攻めてくるかわからないこの世の中、やはり銃器の使い方やちょっとした戦い方そういったものを一般の人特に男性なんかは学んでおくべきだと思いませんか?

そのために自衛隊は一般の人にそういった講習会のようなものをやるべきだと思いませんか?

とりあえず今自衛隊が使用している『89式5.56mm小銃』や『5.56mm機関銃MINIMI』『H&K USP拳銃』など使用方法とちょっとした訓練を受けておくべきだと思いませんか?

A 回答 (4件)

更に状況が悪化し己と周辺者の立場が危うくなるだけです。

自衛隊に教えてもらうとは、公式、非公式、もし、国家が公式に民間人を軍事訓練すれば、立派な戦闘員です。
敵側としては、日本人全員が戦闘員と見なされれば、日本全域が現実に起きているガザ地区のような惨状となりますよ。
学科や病院、商業、住宅など非軍事施設を空爆されても文句言えません。
また、非公式なら非公式でマイナスだらけ。これもまた、敵側として好都合です。
非戦闘員が銃を持つこと自体、既に犯罪者であり、日本においては銃刀法違反、発砲すれば殺人罪(未遂)です。
敵側としては、敵の殺人者を容赦なく皆殺しても戦争犯罪には問われません。
また、捕虜になったとしても生命は保護されません。捕虜の待遇を受けるのは戦闘員だけです。
    • 0

もし、日本の市街地で銃撃戦が起きるようなことであれば

日本は終わっています

訓練するなら敵軍が上陸させない訓練をするべきでしょう
つまり海か空です

銃撃だけを訓練しても意味が無いです
    • 0

いつ中国や北朝鮮が攻めてくるかわからないこの世の中、やはり銃器の使い方やちょっとした戦い方そういったものを一般の人特に男性なんかは学んでおくべきだと思いませんか?

↑
思います。
男だけに限定する必要はありません。
男女平等と騒いでいるフェミ女性にも
学ばせましょう。

そのために自衛隊は一般の人にそういった講習会のようなものをやるべきだと思いませんか?
  ↑
なるほどね。
徴兵は無理だから、講習会ですか。
事実上の強制にして、参加を強いる。
本音としては、数ヶ月、いや数週間で
良いから、自衛隊に入隊させて訓練
したいですが、
そういう方法もありますね。

とりあえず今自衛隊が使用している『89式5.56mm小銃』や『5.56mm機関銃MINIMI』『H&K USP拳銃』など使用方法とちょっとした訓練を受けておくべきだと思いませんか?
 ↑
思います。
敵が来たら、せめてゲリラ戦ぐらいは
やりたいです。
    • 1

それより罪悪感を和らげるために"敵は自分たちより劣った人種だからやっていいんだ"と教えるんじゃないか

• 0