重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

氷を作る様の入れ物の上に保冷剤を置いて冷凍しても問題ないですよね???
その氷食べましたけど、、

A 回答 (4件)

ここに書けているから

問題ないようだ

良い悪いは
あなたの体でしかわからない
    • 0

氷を作る容器の上に保冷剤を置いて冷凍すること自体は、特に問題ありません。

しかし、いくつか注意すべき点があります。
衛生面:
* 保冷剤の表面は、様々な細菌や汚れが付着している可能性があります。保冷剤を氷を作る容器の上に置くことで、これらの細菌や汚れが氷に移ってしまう可能性があります。
* 特に、保冷剤の包装が破れていたり、中身が漏れていたりする場合は、非常に危険です。
* 保冷剤を置く前に、容器と保冷剤の表面をきれいに洗浄し、消毒することをおすすめします。
保冷剤の種類:
* 保冷剤には様々な種類があり、中には食品に直接触れることを想定していないものもあります。
* 保冷剤の成分が氷に溶け出す可能性も否定できませんので、口にする氷を作る場合には、食品に使用できる保冷剤かどうかを確認することが大切です。
その他:
* 保冷剤を置くことで、氷を作る時間が通常よりも長くなる可能性があります。
* 保冷剤の形状によっては、氷の形が歪んでしまうことも考えられます。
食べた氷について:
* もし、保冷剤から何らかの物質が溶け出していた場合、健康に悪影響を及ぼす可能性があります。
* もし体調に異変を感じた場合は、すぐに医療機関を受診してください。
* もし、少しでも不安があるようでしたら、医療機関に相談する事をお勧めします。
安全のため、氷を作る際には、清潔な容器と水を使用し、保冷剤は直接氷に触れないようにすることをおすすめします。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
保冷剤はぶよぶよした物ではなく、硬い物で中身は絶対にこぼれない仕様になっているものなのでそこは大丈夫だと思いますが確かに細菌は怖いですね。

入れ物の上なら問題はありません

• 0

いいえ。

問題はあります。
    • 0