重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

無人戦闘機というのは、どこまで判断してどんなことまで出来てしまうのですか?
報告したり命令も聞くのでしょうか?

ざっくりとした質問ですみません。

A 回答 (5件)

>>そういえば、戦闘機ってどんな仕事するんでしょう。

例えば、映画みたいにドッグファイトする訳じゃないですよね。

最近の戦闘だと、映画みたいなドッグファイトをするチャンスって、なかなか無いと思います。
たとえば最新ステルス戦闘機なんて、相手戦闘機のレーダーに検知されない長距離からミサイルを発射して勝利するのが戦いのスタイルですからね。
ステルス機が相手と近距離でドッグファイトになった段階で、もうそれは負け状態ってことでもあるでしょう。
だから、なんとなく自衛隊もF-35を導入したくないってのが本音では?なんて思ったりしています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

無人機といってもパイロットがいます。

人が搭乗していないという意味の無人で、完全な単独自律飛行をするのは、訓練の標的や、ミサイル攻撃をそらす囮としてのデコイです。パイロットは基地などでモニター映像を見ながら遠隔操縦します。

無人戦闘機と質問に書かれていますが、空対空の戦闘は行わず、対地攻撃や偵察を目的に運用されます。UAV(unmanned aerial vehicle)、無人航空機と呼ばれ、防衛省では無人戦闘攻撃機とも呼ばれます。

標的やデコイなどプログラムで飛行させる場合は設定した通りに飛行するので判断などはしません。判断できるような高度な装置を破壊される可能性が高い機体に搭載するのは対価にみあいません。
    • 1
この回答へのお礼

わかりました。
ありがとうございます。

さしあたり、しばらくはウクライナのドローンのように、パイロットが遠隔操縦して無人戦闘機を操るって感じでしょう。

たぶん、F-35のヘルメットを利用すれば、わりと簡単に戦闘機を遠隔操縦できるようになるのかもしれません。

なお、現在は、戦闘機って最小2機単位で行動しているけど、もしかしたらウイングマン的な役割を無人戦闘機がAI機能により担当するようになるのかもしれないですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そういえば、戦闘機ってどんな仕事するんでしょう。例えば、映画みたいにドッグファイトする訳じゃないですよね。

映像を司令所に送る=報告

オペレーションを実行する=命令
最終的には人の判断が必要です。今のところは。
    • 0
この回答へのお礼

ゲームぽいですね。
ありがとうございました。

まだ遠隔操作ですね

• 1
この回答へのお礼

ありがとう