重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨年の2倍を超えています。
備蓄米を放出でもほとんど変わらない、とのことです(5㎏で数十円下がる見込み?)

生産量は変わっていないので、途中の業者の買い占めのようですね!

こうなれば 消費者も自己防衛で不買するしかないですよね?

アメリカからのコメの緊急輸入もしないようだし(関税もめちゃくちゃ掛けている!一時的に1/10関税にして緊急輸入もしない。する気も無い)

既にこの半年コメ食べてないけど(弁当もコメナシ)、この先下がるまで徹底した不買を続ける必要がありますよね?

A 回答 (28件中21~28件)

不買いしたら米食べられない(泣)

仕方ないから倍以上に値上がった米、買って食べています(泣)

TVで詳細は出さないって約束して、米を隠してある業者さんの倉庫が出てました。
倉庫の中には2023年産の茶色の大きな米の包みが高く高く何トンも積み上がっていましたよ。
他にもこの業者さんお米を何トンも保存してある倉庫を4つ管理しているって…。

値段吊り上げてわざわざもっと古米にして食べる…そのような事をした人々には、必ず罰が当たりますように!!!
    • 0
この回答へのお礼

その倍以上に値上がったコメを買っていては、その報道にある業者を潤わせることになりますね!

その業者に天罰を与えるには、とうぶん米を買わないことです!

いずれ、業者も儲からない、ということがわかれば手を引きます!
それまでの辛抱です!

ありがとうございました

Yahooは見ていませんし、URLは感染するので開きません。

300キロはほんの1部、何を信じるかは人によって違いますが新聞等は読んでいます。
参考意見に噛みつく人はあなたよね。
    • 0
この回答へのお礼

何をいっているのか、よくわからない!

昨年の2倍を超えています。

備蓄米を放出でもほとんど変わらない、とのことです(5㎏で数十円下がる見込み?)

生産量は変わっていないので、途中の業者の買い占めのようですね!

こうなれば 消費者も自己防衛で不買するしかないですよね?

アメリカからのコメの緊急輸入もしないようだし(関税もめちゃくちゃ掛けている!一時的に1/10関税にして緊急輸入もしない。する気も無い)

既にこの半年コメ食べてないけど(弁当もコメナシ)、この先下がるまで徹底した不買を続ける必要がありますよね?
    • 3

温暖化で不作のようですが、誰かが隠しているような事はありません。

21万トン?でしたか、隠しておける場所はないそうです(専門家が解説していました)。
大型の農家などでは出荷先の予定でが決まっていて預かっているだけ。
米を作るには機械のガソリン代金もかかります。ガソリンや肥料などは輸入物で値段が上がっているから価格への転嫁は仕方ないと思う。輸入米を使っているというお弁当屋もありますので何の理由で不買運動なのか分かりません。
米ありますが年間契約して入って来るお店と
そうでないお店がある事も確か。
各HPで調べて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/79e72a5 …

建設会社が隠して保管していました。

これ以外にもTVで、あちこちのコメ農家に、中国人らしき人が(日本語が下手)20--300㎏売ってくれ、と言って回っている報道もあります(転売ヤーとおぼしき)

呑気に誰も何もしない、と考えている日本はお花畑ですね!

いくら燃料などが上がっていても昨年の2倍以上になるのが、当然?

海外で日本のお米は人気上昇中です。

不買運動なんてしたら、海外が喜んで買ってくだけかも…

2030年までにお米の輸出量、8倍にするみたいです…(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d2df1a31e45250 …
    • 0
この回答へのお礼

それはいいことですね!
日本で作ったお米はどんどん輸出してもらって、日本にはアメリカの安いコメ(関税0)で輸入すればいいんですよね!
輸出と輸入を差し引き 同じ量にすれば、食料安全保障上も問題ないでしょうね!

ありがとうございます!

はい、半年以上買っていません。

米食べたい時はタイ米などでいいですが、タイ米も高くなってるのか、コメ売り場を見てないので価格が分かりません。
炭水化物は小麦や蕎麦で足ります。

日本人は米を食べなくなったので減反し、農家は高級米を作って輸出に転じていたのです。
いまさらオニギリ食べたいとか言わなくていいです。
カレーや雑炊はタイ米の方が適していますし。

米が無ければパンを食べればいいです。
    • 2
この回答へのお礼

その通りですね!

うちもそば、うどん、スパなどで十分回っています!

既に不買状態ですね!
ありがとうございます

>この先下がるまで徹底した不買を続ける必要がありますよね?

お一人でどうぞご勝手に
    • 0
この回答へのお礼

賛同ありがとうございます

「生産量は変わっていないので、途中の業者の買い占めのようですね!」ではないようです。

元農水省幹部の話によると、政府の米収穫量の推定が間違っていて一等米は例年よりも収穫量が少なかったようです(政府はそれを認めようとしませんが)。
    • 0
この回答へのお礼

農水大臣も収穫量に変わりは無い、と言っていますけど!

もし、それが事実なら大変なことになりますね!
総理の首も飛びますね!!!
文春砲あたりが炸裂するかもしれませんね!

まずは、ありがとうございます