重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

神様はいると思いますか?

質問者からの補足コメント

• あなたはどう思いますか?

A 回答 (65件中41~50件)

わかりませんが少なくとも「人格神」はいない、つまり特定の人の願いを叶えたり、良い人は天国に悪人は地獄に判別するような存在はなく、ただただ冷徹なまでに(善人も悪人も関係なく)公平な「宇宙の法則」があるだけで、それを「神」と呼ぶ人(科学者など)もあると思います。

• 0

神様はいると思います、その証拠です。

初めにその働き(機能)を書いてみます。

人間(生命が在る者)の命の発生装置という意味ですが、植物でも動物でも昆虫でも細菌でも、生命として生じた瞬間から働き始める機能という意味ですが、その働きにも主人公が存在しています、その主人公を仏教では仏性、キリスト教では神、其々の宗教での主役という意味です。

その生命として生じた瞬間から働き始める機能を働かせている存在の事です。その初めの仕事は細胞分裂ですがその順番を知り尽くして原化させている者です、時間が来ましたので後ほど書きたいと思います。
    • 3

いると思います。

• 0

いる可能性が否定されてないのが現状

ラプラスの悪魔という話があり人間の意識は実際には原始はより小さい粒子の動きで従来の力学が通用しないことがわかっていますまたある説によると死んでも小さい粒子の情報なのでこの世界から意識が消えないとかありますまだ人間の意識について解明がされてないので
神様はいる可能性は十分にあります
    • 0

神様は存在しません。

• 2

いないよ。

だけど、神様の定義によっては、「いるよ」というお答えになります。

自分本人にとっての神様とは、自分、なのですよね。
自分が自分を想うがままに操れる。殆ど全能の神に近しい存在として自分がいます。

想像してみてください。
神様に出来ないことは、自分が自分に対して出来ない。
自分をトラやライオンに変身させたり、過去にタイムトラベルしたり、月面に一瞬でテレポートしたりは神様にもできないし自分にもできない。

だが、神様の恵みたもうた食事は、本当は自分が苦労して手に入れた食物なのですよね。或いは自分の家族が苦労して手に入れた食物を有難くいただく。
神様が祝福を与えた人は、自分で自分に祝福を与えられるのです。
神がその人を幸せにする時、本当はその人自身が自分に幸せを与え、幸福・祝福された生活を送るのです。

神はそれぞれの人々にとって、全能の神です。
つまりそれは、
自分は自分本人にとって、全能の主権者なのです。

そういう意味では神は存在している。どこに存在しているかと言えば、自分自身の中に。
多くの宗教では、神がどこにいるかと問われれば、「あなた自身の中にいる」と答える。

正にその通りなのです。
    • 1

神とはなんなのか? を

問うと、居る、居ないが分かります。
存在としての神なら、自分の中にいるでしょう。
想像としての神なら、神話など
伝承の中にいます。
具象の神には、既に偶像がいくつも
ありますが、実体ではない。
人間は、誰も行ったことのない
皆目わからない死が怖いのです。
それで、人類あるいは生物天体など
の発祥を紐づけて神という言語を作り出し、辻褄合わせしている。
(精神世界と現象をすり合わせた)
分からないものは すべて神の仕業で、片付く。
科学が、発達し全てが顕になれば、
神と云う言葉は無くなるかもしれませんね。
すると神は居なくなりますね。
    • 1

。。

。YES!。。。
ただ、神や仏は、別世界にいるので、直接干渉が出来ません。
あと、「ひらめき」などで、知恵を授けてくれますが、それに感謝する方がどれくらいいるのか?
    • 1

神様は人間が作ったものなので存在しません。

だって人間がいなければ神様なんている存在価値がないでしょ?
地球が誕生する前って神様がいたのかな、でも神様って言う言葉自体存在しないから神様は存在してないよね。

神様は人間と言う生物が高度な脳によって作り出した架空のキャラクターです。
    • 4

天照大御神など日本には八百万の神がいると言われている

• 0