重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3月に高校を卒業した者です。自分は軽度知的障害を持っており、ネット記事で知的障害者は寿命が短いと書いてあったのですが本当なのでしょうか?…

A 回答 (7件)

他の方も回答していたようにストレスがかかる=早死という考えからきたものだと思います。

ストレスが良くないことは確かなので、気にしてストレスを溜めないようにすれば良いでしょう。なので、この事も気にしなければ良いでしょう!
    • 0

ネット記事はどこが発信した内容なのか確認しないとウソ八百ですよ。

誰かのつぶやきレベルの情報がまかり通っています。
もし知的障害者の平均寿命が短いとしたら、合併症を持ってる人が多いからでは。
    • 2

似たような説に「左利きは短命」と言われることもありますね。

要するに右利き中心の人中心の社会で左利きの人は何かとストレスを感じて……と言うことだそうですけど。ただのデマ、迷信だそうですよ
https://hidarikiki.info/study/tanmeisetsu/#googl …

知的障害者は寿命が短いというのもコレと同じ迷信では無いですか。
    • 0

ネット記事を鵜呑みにしてはバカを見ますよ。

• 1

高校野球いけてこんな風に書ける程度の知的障害なら大丈夫だよ。

• 0

偏差値はどれ程の高校でしょうか?

それは、ダウン症ではないでしょうか?
    • 0

正確なデータはありません。

しかし規則正しい健康的な生活リズムを送ることが難しく、薬の服用などの影響もあり短くなることはあると思います。
無理のない範囲でできるだけ健康的な生活を心がけましょう。不健康な生活で寿命が縮まるのは健常者も同じです。あまり気にしないほうがいいですよ。
    • 0