重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

薬剤性肝障害について。
マカと亜鉛パウダー(牡蠣由来)のものを過剰摂取にならないよう服用してても
薬剤性肝障害になる可能性はあるのでしょうか?
下痢はしやすい方かもしれませんが、持病はありません。

詳しい方、体験談がある方、教えてください

質問者からの補足コメント

• 両方とも他の成分は入っていなく、マカ100%、亜鉛も牡蠣から100%粉末にしたものです。ご飯に混ぜて食べれるので味噌汁に入れています

• サプリメントや健康食品でも薬剤性肝障害になると聞き、続けて良いのか心配になりました。
     飲んでいると調子がいい気がするので出来れば続けたいのですが、適量でも肝障害になる可能性があるのかお聞きしたく質問しました。

A 回答 (2件)

怪しい成分の入っていない食品でしょうから問題ないはずです。

また一般的に肝障害が出るか出ないかはそのひと固有の条件で変わりますので全く分かりません。通常、薬で肝障害のリスクを考える場合、体重、年齢、何という薬を1日どれくらい摂取しているのかがわかる必要があります。そのような情報がすべて欠落していますので全く評価不能です。
    • 0

肝障害との診断有るのでしょうか?マカも蛎殻パウダーも食品として摂っているのでしょうから、薬剤性でなく単なる過剰摂取による肝障害ではないですか。

心配ならまず、食品としての摂取を控えて下さい。症状出ているなら受診しましょう。心配しているだけでは解決しません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。今のところは問題ないのですが、まだ1ヶ月程なのでこのまま続けて大丈夫か不安な気持ちはあります。ですが今のところ調子がいい気がするので、もし副作用などないのなら続けたいと思い質問しました