旦那が生活費くれない
3歳0歳の4人家族
旦那クズで生活費1円もくれません
毎月足りなくて
もうすぐカードの引き落とし
口座にお金ありません
私としては
義母に助けてもらう
しかないと思うのですが
でも旦那はメンヘラ義母をブロックしてて私と義母も関係が悪くて普段連絡もとりません
だから義母は
連絡もとれない息子を助ける義理はない
と言います
その通りではあるのですが
でもじゃあどうやって生活すれば?
義母頼るしかないですよね?
義母側の意見も聞きたいし私はどうすればいいのか教えてください
A 回答 (21件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
ご夫婦間のお金の問題ですから、その責任は基本的にご夫婦にあり、ご質問者様のご両親、旦那のご両親とも直接は関係がないと思います。
但し...
●「来月から生活費がない。」ではお子様方の生活が立ち行かなくなります。それ故、緊急避難としてご質問者様ご自身の両親或いは親族を頼ったら如何でしょうか。
●ぐうたら旦那を立ち直らせる意味で、旦那の親を利用するべきだと思います。旦那の母親が「どう考えているか。」等はこの際二の次で、先ずはお子様方の生活を考えるべきでしょう。
●生活資金を旦那以外から得る場合、これ以上同居を継続しないほうが良いのではないかと思います。

No.10
- 回答日時:
一時的な金欠に対しては、行政が低金利でお金貸してくれます。
保証人がいれば無利子です。
「生活福祉資金貸付制度」で調べてください。
常態化しているなら、すべきことは離婚。
シングルになって一時的に行政支援を受ける。
子どもが二歳くらいになればフルタイム勤務できるはず。
そしたら再起できる。
今月お金がないことは、今月わかったわけじゃないでしょう?
行動が遅いです。
私も子どもが乳幼児期に同じ経験しました。
私の貯金が数百万あったのですぐ離婚はしませんでしたが、
それが200万切ったら離婚して就活だな〜と考えてました。
フリーランスで在宅ワークしたりして、ちょっと補填する努力も。
義母は関係ないです。
世帯を別にする大人なのだから、自分たちのケツは自分たちで拭くのが筋です。
No.6
- 回答日時:
本当に辛い状況ですね…。
生活費が足りない、特に小さいお子さんがいる中で毎月のお金のやりくりができないというのは、心も体も追い詰められてしまいますよね。まずは、あなたが今感じている苦しさや不安をしっかり吐き出せたことは、とても大事な一歩だと思います。1. 義母に頼る以外の選択肢を考える
確かに義母に助けを求めることは一つの方法ですが、現状「関係が悪く連絡も取れない」という状況では、すぐにそこから支援を得るのは難しいかもしれません。その場合、他の選択肢も探してみましょう。
(1)行政の支援を活用する
市役所や区役所には、生活が苦しい家庭向けに様々な支援制度があります。
母子家庭等の自立支援給付金
→ 旦那さんからの生活費がない場合、「実質的に別居状態」や「経済的DV」とみなされるケースがあり、支援を受けられる可能性があります。
住民税非課税世帯向けの手当
→ 子どもがいる場合は「児童手当」や「子ども食堂」なども利用できるかもしれません。
生活福祉資金貸付制度
→ 緊急時に無利子でお金を借りられる制度もあります。
まずは最寄りの市役所や福祉事務所に相談してみてください。窓口の担当者があなたに合った支援策を一緒に考えてくれるはずです。
(2)親や友人に相談する
義母以外にも、あなたの実家や信頼できる友人がいれば、少しだけでも助けてもらえるようお願いしてみるのもアリです。「一時的な助け」を求めるだけでも全然違います。
(3)パートやアルバイトを始める
もし子どもが保育園や幼稚園に通っている場合、短時間のパートや在宅ワークを始めるのも選択肢になります。今はインターネットを使って簡単に始められる仕事(データ入力やライティングなど)もありますし、自分のペースで働けるものを探してみるのも良いかもしれません。
2. 義母側の気持ちを理解する
義母が「息子を助ける義理はない」と言っている背景についても少し考えてみると、以下のような理由が考えられます。
メンヘラ息子(旦那)への失望
旦那さんがブロックしたり関係を断ったりしていることで、義母自身も息子に対して失望感や疲れを感じている可能性があります。「私が何かしても何も変わらない」と思っているのかもしれません。
自分との関係の悪さ
あなたと義母の関係が悪いことによって、「この人にお金を渡しても感謝されないかもしれない」と思っている可能性もあります。
ただ、これらはあくまで推測なので、もし冷静に話せるタイミングがあれば、一度「子どものために助けてほしい」と正直に伝えてみてもいいかもしれません。ただし、それも難しい場合は無理せず他の手段を探したほうが建設的です。
3. 旦那さんに対する対応
旦那さんが「生活費をくれない」というのは明らかに問題です。夫婦としての責任放棄ですし、子どもたちの生活にも直接影響が出ています。以下の方法を試してみてください。
(1)話し合いの場を設ける
もし可能なら、旦那さんに「生活費が必要だからちゃんと入れてほしい」と冷静に伝えてみてください。感情的にならず、「○○円必要だから、これだけ入れてほしい」と具体的な数字を示すのが効果的です。
(2)内容証明郵便を送る
話し合いが難しい場合、法的な手段を使うことも検討できます。例えば、「生活費を支払わない場合には離婚も視野に入れている」という内容を正式な書面(内容証明郵便)で伝えることで、旦那さんも本気で向き合うかもしれません。
(3)弁護士やカウンセラーに相談
もし完全に話し合いが不可能なほど関係が悪化している場合、弁護士や自治体の無料法律相談を利用してみてください。「経済的DV」として扱われることがあるので、専門家の意見を聞くと解決の糸口が見つかるかもしれません。
4. 最終的には「自分と子どもの幸せ」を第一に考える
旦那さんが生活費をくれない状況は、明らかにあなたと子どもたちにとって不健全です。このまま我慢し続けると、精神的にも体力的にも限界が来てしまう可能性があります。そのため、以下のポイントを念頭に置いて行動することをおすすめします。
自分の心と体を守る
子どもを守るためにも、まずは自分の健康を第一に考えましょう。無理をしすぎると、子どもたちにも悪影響が出てしまいます。
将来の選択肢を模索する
もし旦那さんが改善しない場合、別居や離婚という選択肢も視野に入れる必要があります。今は大変かもしれませんが、長い目で見ればそれが最善の道になることもあります。
最後に
何よりも大切なのは、あなたとお子さんの安全と幸せです。義母に頼るのが難しいなら、他の選択肢を全力で探してください。行政の支援や周囲の助けを活用しながら、少しずつ前に進んでいけるように応援しています。
No.4
- 回答日時:
経済DVです。
弁護士へ相談してはいかがでしょうか。
都道府県か市町村かわかりませんが、公的な相談窓口もあるようですので、先にそちらに相談するのもありかと思います。
No.3
- 回答日時:
>私はどうすればいいのか教えてください
結婚式での誓いの言葉思い出そう
夫婦の問題は夫婦で解決 これが基本中の基本
それ以上でもなければそれ以下でもありません
そんな糞みたいな無責任人男を良しとして
伴侶になっちゃった
あなたもあなたですから、相手云々もさることながら
それ相当あなたにも責任があるのです
単純な言えばどっちもどっち
結婚なんてするには未熟過ぎましたね