重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近寝ても寝ても眠くて困ってます
朝9時に起きて少し出かけて、14時から16時まで昼寝したのに21時には眠くてあくびが止まりません
バイトとか用事をしてる時は眠くないのですが、家に帰ったらすぐに眠くなります
昼寝もしてるのにこの時間に眠くなるのってなにか体に異常があるのでしょうか?

A 回答 (4件)

睡眠不足で睡眠負債を溜め続けると、いずれ利子付きでの返済に追われる事になります。

異常が出るのは睡眠負債を返済せずに溜め込んだ場合です。
    • 0

21時に寝て翌朝9時に起きて日中も2時間寝て、それでも眠いのなら睡眠の異常です。

睡眠外来を受診しましょう。
    • 0

春先や季節の変わり目は、寒暖差や気圧の変化に身体がついていけなかったり、自律神経のバランスが崩れたりして、眠くなるそうです(⁠^⁠^⁠)

もう少ししたら、自然に身体が慣れてくると思いますヨ…♪
    • 0

睡眠の「質」が低いのかも?

私もそれっぽいところがありましたが、睡眠時無呼吸症候群と判明して、自宅でCPAPという機械を使って、睡眠の質を上げています。
もう、22年やっています。
「最近寝ても寝ても眠くて困ってます 朝9時」の回答画像1
    • 0