A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
資本主義は各自自由にお金儲けしていいですよという考えです。
資本主義を行うことを保証しているのが日本国憲法です。日本国憲法を読めば資本主義の考え方で書かれているのが分かります。中国の憲法は共産主義の考え方で資本主義を否定しています。実際には資本主義的考えでやっていますが共産党との矛盾が噴出しています。
No.2
- 回答日時:
憲法29条で財産権を保障しています。
これが、資本主義の根拠条文だと
解釈されています。
その他にも、現行憲法は自由権が中心で
社会権は補助的である
ということも根拠とされています。
No.1
- 回答日時:
資本主義とは、簡単に言うと、お金(資本)を持っている人が、それを使ってさらに儲けを増やしていく社会の仕組みのことです。
ポイントは以下の3つです。
私有財産制: 土地や建物、お金などを個人や会社が自由に所有できること。自分のものだから、それをどう使うかも自分で決められます。
自由な経済活動: どんなものを作るか、いくらで売るか、どこで働くかなどを、政府ではなく個人や会社が自由に決められること。競争することで、より良い商品やサービスが生まれると考えられています。
利益追求: 個人や会社は、できるだけたくさん儲けようとすること。儲かったお金をさらに投資することで、経済が発展すると考えられています。
例えば、ある人がお金を借りてパン屋さんを開いたとします。これが資本主義のスタートです。
私有財産制のおかげで、その人はパン屋の建物やオーブンを自分のものとして使うことができます。
自由な経済活動のおかげで、どんなパンを作るか、いくらで売るかを自由に決めることができます。
そして、美味しいパンを作ってたくさん売って利益を追求すれば、さらに新しいオーブンを買ったり、お店を大きくしたりできます。
ただし、資本主義には良い面だけでなく、格差が広がったり、環境問題が深刻になったりするなどの問題点もあります。
このように、資本主義は、お金を持っている人が自由な経済活動を通じて利益を追求することで、社会全体が豊かになることを目指す仕組みですが、問題点も抱えていることを理解しておきましょう。