重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

朝の通勤だけ、友達から、会社の近くまで一緒に車に乗せてくれないかと頼まれました。こういうものは引き受けるべきですか?

友達が転職し、4月から私の通勤ルートの途中にある会社に就職するようです。
友達の家と私の家は6キロ離れてます。私の家からその会社は10キロくらいです。
会社の前までではなく、その会社がある通りに入っていける大通りで降ろすのでいいらしいです。その大通りは私の通勤ルートです。

都内ですが、友達の家は交通の便が悪く、駅までもバス停までも確かに遠いです。
おそらく友達の家まで私が迎えに行くのではなく、私の家の近くまで友達は自転車か何かで来ると思います。
通勤時間もちょうど合うらしく頼まれました。

私は発達障害があるためか友達付き合いがかなり下手なので、引き受けるべきかどうかわかんないです。
普通は引き受けるんですかね?

A 回答 (11件中1~10件)

絶対に事故に合わないと言う保証はないし、何かあったら取り返しがつかないから

お断りしたい
と伝えましょう。
    • 0

絶対に引き受けない

引き受けたら自分が何かしら用事や休みでも
向こうは送迎してくれると思い込んでしまうものなので
いずれトラブルになりますよ
頼まれたら「いやそれは無理」ってハッキリ言いましょ
理由は説明することはないです
つかそいつは友達ではなく都合のいい常識ない奴でしかない
イジメですね
    • 0

友達は非常識ですね。

通勤はあくまで仕事でレジャーでは無いので、事故や急な予定変更などもあるかも分からないので無理なです。とはっきり断りましょう。
    • 0

一度引き受けたら、断る時大変だと思います。

• 0

普通は断るべきです。

• 1

というか、その友達は会社に通勤ルート・手段を申請してあるはずだよね?

それに基づいて、会社は交通費を支給しているはず・・・
それと違うルートや手段を使っていて、交通費をもらっているなら詐欺になりますよね。
で乗せたら、君はそれに加担することになるよね。
あと万が一事故を起こしたら、友達も君も会社に対して、どう説明するの?
労災とも関わってくるよね。 
君の会社の規定では、出社時の車使用について他人を乗せていいということになってるのかね?
引き受けちゃ、だめなんだよ・・・
    • 0

断りましょう

例え一度だけが二度になり、そのうち当たり前になってはいけないと思います。
ちなみに労働基準法によれば出社時に家を出発してからは労災がついてわまります。
万が一事故を起こしたらお相手にも迷惑をかけることとなります。
もう一度言います。
断りましょう。
    • 0

お願いする事自体がおかしいので、断って問題ありません。

事故とかあった時に責任を負わせる事になるかも…と考えたら普通は乗せて!なんて言わないんですよ。
    • 0

発達障害が

どんなもんか知らないし
運転技量も判らんが

話をしながらの運転や
同乗者に気を取られるなら
お断りする

じゃないなら
フルに保険をかけて
事故ったときや
利用の可不可、解除の条件など

あなたの行動主体に
事前にざっくりでも決めておく

端的に言えば
あなたの負担にならないなら
安全運行に支障がないなら
受けても良い

あなたが
車両運行責任者で
命を預かると言う視点が重要
    • 1
この回答へのお礼

自閉スペクトラム症です。運転は両親や親戚、職場の人に褒めてもらえます。

気を取られてるつもりはないですが、たしかに絶対安全ということはないですね。責任も怖いので、お言葉をお借りしてそこを説明して断ろうと思います。
ありがとうございます!

>>普通は引き受けるんですかね?

通常は、なにか特別な事情があって、1回だけとか、長くても1週間くらいだけの期間限定なら引き受けるってこともあるでしょう。たとえば、引っ越しして、自転車とか車など、通勤手段が準備できるまでとか。
でも、そういうのではなくて、都合が良いから「この先ずっとお願い」ってのは引き受けないのが普通だと思いますよ。
まあ、相手がそれにみあうだけの対価を支払い、それでいいと思うなら別ですが。
    • 1
この回答へのお礼

判断の仕方がわかりました。ご丁寧に、親切に教えてくださってありがとうございます!