重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

転倒して手を地面に着いて 手首に激痛が走り 手首の骨が骨折してしまいました。
手首の骨が骨折してしまったので、手首が動かないように固定しています。
医師が 手首の骨折が治らないから 会社を休む診断書を書いてくれたのですが、
先日、診察に行って レントゲン撮影をして 骨折箇所が開いて来ていて悪化しているから「手術をする必要がある。」と言われ 左手首の骨折の手術をしました。
手術をし終わりましたが、
手術をして10日経過し、骨折はまだ治っていませんが、手首を固定するギブスを取りました。
整形外科の医師が、「毎日、手首を前後、左右に良く動かしてください。固まったらいけないので、」と言いました。
骨折していても 整形外科の医師の言う通り”毎日、手首を前後、左右に良く動かす”事をしているのですが、
右手は、右手を腕からまっすぐに伸ばした状態から手の甲側に90度回転できるのに
それに対して、手首の手術をした左手は、左手を腕からまっすぐに伸ばした状態から手の甲側に45度しか回転できません。
手首の手術をした左手は、左手を腕からまっすぐに伸ばした状態から手の甲側に45度しか回転できないのは、手術のせいでそうなったと思います。
手術が 上手く行かなかったのでしょうか?
これでは大変だ。
どうしたら良いのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

手首の手術をした左手は、左手を腕からまっすぐに伸ばした状態から手の甲側に回転しようとしたら途中で骨のような物にぶつかって そこから動かないのですよ。
    手術をする前は、こんな事無かったのに 
    大変ですか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/27 15:24
  • どう思う?

「左手を腕からまっすぐに伸ばした状態から手の甲側に45度しか回転できません。」と書きましたが、
    実際に よく見てみると 40度くらいしか回転できません。

A 回答 (2件)

どの様な運動のことを言っているのか分かりませんが、手関節の回内回外の事でしょう。

正しい評価方法で関節の可動域を評価することと、評価時は上腕(肘)が動かないようにするとこが有重要です。内固定していればずれません。指示通りにリハビリしましょう。
「前腕 回内 回外」で検索すると正しい評価法が出てきます。
    • 0

使っていなかった筋肉や筋は硬まる性質があります。

なのでリハビリが必要です。
毎日少しずつ動かしていると自然と元に戻ると思います。
やり過ぎず少しずつがポイントです。
熱を持ったらアイシングして下さい。
この回答への補足あり
    • 0