重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

風邪の治りかけ。会社に行くべきか、休むべきか
今日出社するかどうか迷っています。

今週頭に発熱と喉の痛み・咳が発生しずっと会社を休んでいます。火曜から病院でもらった薬を飲み、今朝ようやく平熱になったので出社したいのですが、まだ咳が出ます。自分の風邪の傾向として喉から来ることが多く、解熱後も咳が数日続きます。

仕事の状況としては私は月末から月初にかけてが一番忙しく、また今月は年度末なので他の方も忙しいです。本来なら私は自分の業務はもちろん、雑務や電話対応などで他の人のフォローをしないといけない立場なのにそれが出来ません。またもし私の業務に関する事項が発生した場合代わりに対応してもらっているかもしれません。かなり申し訳ないです。

仕事の負担だけ考えたら週明けからも忙しいので今日出社して今週の滞りを整理しつつ来週に備えるのがベストなのですが、体調的にはまだ迷惑をかけそうなのでこのまま休んで来週から出社としたいところで休み7割、出社3割に揺れています。
体調は咳以外は悪くないので個人的には出たいのですが、周囲からすれば一週間近く休むような風邪の治りかけで出社されて咳をされたらそっちの方が不安だろうなとも思うのでやはり休む方がベストなのだろうと…

午前中だけ出て体調を見て午後休むことも考えたのですが、結局それも風邪菌を撒き散らしに来ただけになってしまいかねないので、休むべきなんだろうとは思っていますが、熱があっても休まない人もいる中でがっつり一週間も休むのは情けなくなります。

休むべきだと思いますか?背中を押して下さい。ちなみにコロナ、インフルではありません。

A 回答 (4件)

休みなさい。

そして真面目にしっかりと療養して週明けからバリバリ働いてください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
週明け出られるように療養します。

>午前中だけ出て体調を見て午後休むことも考えたのですが

行った方がいいのでは?
咳き込んだら、回りが心配してくれて、帰らざるようになるのでは?
    • 2
この回答へのお礼

咳を撒き散らした時点で誰かにうつしそうですし、来なければよかったのに…と思われかねないのでやめておこうと思います。ありがとうございます

遅刻3回で欠勤1 欠勤が多いと減給や査定の対象になります

月謝を支払って学びに行っていた学校の気まぐれで給料がもらえるのではありません
働きますと約束して採用された会社です
貴方のすべき仕事をして対価として給料が支払えているという事を忘れないでください。忙しくなるから行きたくない
仕事が嫌だから行きたくない
会社が楽しくないから行きたくない
小学一年生と同じこと言ってます
いっそ辞められて体調を回復されてから再就職してください。
貴方の仕事を押し付けられている人が迷惑です
病欠だと言って一週間も仕事もせずにゴロゴロしていて給料をもらうのは給料泥棒 詐欺と同じです
    • 1
この回答へのお礼

仕事行きたくないとは書いてないし思ってないです。仕事には行きたいんです。でも今の状態で行っても逆に迷惑になりそうなので、行くのを控えるべきだろうかというのが私の気持ちです。

余談ですが10数年勤めていてこんなにまるまる一週間休むのは初めての事です。それに他の方は事情があって二週間、半月休んでた方もいます。その間は私がその方の仕事を引き受けていました。
だからといって私の仕事も引き受けてよとは思ってませんが、私だけがおんぶにだっこしてるわけではありませんし、業務の一部はお願いしてますがメイン業務は私が出社してからで間に合うので負担をできるだけかけないように配慮はしています。
あなたは嫌な体験をされてきたのかもしれませんが、その方と私は違う人間なので重ねないで下さい。

休む決心が出来ました。
コメントありがとうございました。

コロナインフルが否定されているのなら、マスクと咳止めでの出社で良いのでは。

あるいはひとの居ない時間外に出社して仕事をするというのは?
    • 1
この回答へのお礼

咳止め飲んでもゴロゴロした咳が出るので周囲の人を不安にさせそうで躊躇します。

土日どちらかで出勤することも考えてます
ありがとうございます