No.6ベストアンサー
- 回答日時:
びんちょさん。
こんにちは。びんちょさんは無意識のうちに『少欲知足』の精神を全うしているのかも知れません。
煩悩を振り払うのも良いですが過度の欲の抑制は危険を伴います。
琴の弦はきつく締めると切れてしまいますが緩く締めると音がわるいです。
琴の弦は適度に締めるのが望ましいように多少の欲望は満たしたほうが良いとみったんは思います。
アトレイがここまで出来ました。

No.5
- 回答日時:
食えないって?
次は4/2って…まだ4日もある(泣)
それまで空腹すぎて少しでも食べられたら良いのだけど…。
なんだかんだ言ってびんちょ繊細だからな、辛いことたくさん乗り越えて頑張ってるからだよな。
随分は無理矢理でも補給するんだよー。
白粥なんかはどうかな。
セダムしゃんこんばんは!
今日は、訪ねた動物愛護施設で、モンブランプリンを差し出されて、(親切に出してくれた)
死に物狂いで食べた。食べ切った!残したら失礼だから。必死でごっくんした。とてもいい人たちで、こんないい人間がこの世界にいて、なんで私は今まで出会えなかったのか?神に問うた。
生まれて初めて動物愛護に携わる人と接して、なんと言ったら言い表せるのかわからないが、とにかく感動した。
冷蔵庫にある食べ物を捨てようと思う。四日前に作った味噌汁とか、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍させて1週間経つカレーとか、もったいないけど、捨てようと思う。
母様から絶対に捨てろ、当たるぞと言われた。
No.4
- 回答日時:
食べて鬱を追い出しちゃうのだ!!
ナイフとフォーク使って1枚ペロリ食べちゃう美味しいレシピなんよ!
付け合せはなくて鶏むね肉だけで良いからね。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/41619_%E3%83% …
びんちょ心配だね、食欲ないのか、何とか食べられるものだけでも良いだから、何か食べるのだよ。
コーヒー元気無いときにはダメなんだってよ…さっきセブンで香りに釣られてレギュラーコーヒー130円飲んだけど…(汗)
どうしよう…
食えない。。固形物を咀嚼するのが苦痛。スムージーとコーヒーと酢水しか口にしたくない。
次の精神科までもつよね?4/2
食欲がない
通り越して
食べるのが苦しい。
No.3
- 回答日時:
「食欲も性欲も、ないよりあったほうがいいと思いませんか?」・・・って、程度問題です。
食欲があり過ぎれば、大相撲の力士の資質を超え、歩行なども困難な状況になり、入院生活になってしまいます。性欲の方も常に抑えきれずに、性犯罪の連続して技になってしまいますから。
初めからよくないと考えたり、他と比較したりすることなく、前向き考えることかと思います。そして次の「言葉」を大切にすることが肝要です。
「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」