娘を慰め励ましたいのですがどうしたらいいか困ってます。
私の娘(16)が本日バイトがあったみたいなのですが大寝坊したみたいです。
娘のバイト先は飲食店で開始が午前10時からで終了が14時らしいのですが目が覚めたら13時過ぎてたみたいでバイト先の店長から不在着信あったようです。
娘は折り返しかけて繋がったのですがさすがに今から行っても移動に時間がかかる場所なので欠勤になったそうです。
娘もきちんと電話越しですが謝罪していましたし1回目らしいので多分クビはおろかペナルティもないとは思います
ですが娘は罪悪感があるのか反省してるのですが、クビになるかもしれないシフト減らされるかもしれない店長にも同じバイトメンバーにも嫌われると泣いては止み泣いては止みを繰り返しています。
私の妻にも相談したみたいですが、それはアンタが悪いからクビになっても文句は言えないだろうと正直冷たいです。
私は、たしかに君が悪いけどきちんと謝罪はしてるし嫌われるかどうかは君の行動次第、次出勤した時に店長とメンバーに改めて謝罪するんよと言い聞かせ一旦は落ち着いたもののやはり罪悪感に苛まれ泣いてばかりです。
娘が寝坊したのが悪いのはわかっていますが大幅に寝坊して折り返しではあるものの無断欠勤にはなりませんよね?
1回で信用を失う可能性十分ありますが回復は可能ですよね?
私自身無断欠勤したことないむしろしないのが当たり前ですが正直わからないとこがありまして。
ご回答よろしくお願いします。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
時間がたてば、少しづつ気持ちは落ち着くと思う。
本人が一番わかっていることだろうから、ドンマイ、ドンマイ、と、声掛けするしかないよ。
無断欠勤にはならないよーとか、シフト減らされたりしないよーとか、その会社の人でもないのに、適当なことを娘に言うわけにいきませんよね。
重要なのはそう言うことではなく、娘さんのやらかして泣いている気持ちに寄り添い、理解すること。あなたの過去のやらかしたこととか、もっと凄いエピソードとか話してあげたら?
失敗は自分だけじゃないんだと感じると、少し落ち着くと思うよ。
あと、普段から真面目な子ってのは伝わっていると思いますよ。
なのでまた頑張ればよい。
そうですね。
無断欠勤ではないですが私が過去に仕事でやらかした失敗エピを話してみます。
デリケートな子なので立ち上がるのに時間がかかるかもしれませんが言い聞かせてみます。
No.6
- 回答日時:
無断欠勤か、連絡があっての欠勤か、会社がどう扱うことにしたのかは重要では無いと思うけど。
その扱いによって迷惑をかけた気持ちが変わるの?
寝坊した事実を「無断欠勤じゃなかった、良かった」なんて思うのも違う気がします。
体調悪ければ寝過ごしてしまう事もある。
シフトを勘違いしていれば遠くに遊びに出ちゃってる事もある、
これまで多くのバイトを迎えているのだから、時々そういう事が起きることは想定している。
やってしまったことはどうしようもないから謝ろう。
続けられないなら他を探しても良いんだよ。
…と。
自分もやらかした事があるとか、
勤め先で入ったばかりでやらかした奴が今は一人前になってるよ、
とか作り話でも言ってあげると良かったかも。
娘は反省はしております。
バイト先に迷惑かけてしまったことと、娘自身が素行不良してしまったこと。
実際、1度無断欠勤したりした人が反省して同じ過ちを繰り返さず少しずつでも信用回復した人もいたりはするでしょうからその主旨を交えて言えば言えばよかったかもしれませんね。
No.5
- 回答日時:
>アンタが悪いからクビになっても文句は言えないだろう
まったくその通りですね。
午前10時から14時。
目が覚めたら13時過ぎ。
どれだけの人に迷惑をかけたのでしょうかね。
飲食店ですよ。
いつまで経っても連絡さえない。
いてもいなくても良い存在ではないのですよ。
店長始めスタッフの人達には当分嫌われるでしょうね。
穴埋めのためにひっちゃ気になっていたはずですから。
でも、あなたは無断欠勤になるかどうかが心配。
緊張感がまったくないことが問題だと思いますけどね。
一体何時に寝たら13時過ぎまで寝てられるんですかね。
午前3時、4時までスマホいじってたんじゃないですかね。
merciusako様のおっしゃる通り、店長とバイトメンバーに迷惑をかけた。それは否めません。
娘に緊張感なかったのかもしれないのも否めません。
ですからこそ家族である以上見捨てる訳にはいかないのでどのように叱り慰めようかを悩んでた次第であります。
厳しめのお言葉でも受け入れそこから傷つかないように言い聞かせてみます。
No.4
- 回答日時:
しつこくない程度に先方に真摯に謝り、まじめに働いていけば良いでしょう。
その程度の事、誰でも経験ありますんで、大事な時だとか、頻繁にやるとかでなきゃ誰も何とも思わないです。
と、お伝えください。
度が過ぎるとかえって印象悪くするは聞いたことがあります。
娘のバイト先に行ったことありませんが、少々ギャルっぽいとこありますが学校でも至って真面目なのでおそらく真面目に働いてるとは思います。
悪いことですがこれを機に次はしないように、万が一当日欠勤する場合は必ず連絡をと改めて教えて尚且つ慰めます。